当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

博观而约取 厚积而薄发-国奖学子郭慧

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介:

郭慧,中共党员,南京财经大学国际经济与贸易专业2019级本科生,现任国贸1902班心理委员。成绩优异,连续六次获得学习优秀奖学金;乐于奉献,两度被评为校“百名最美青年志愿者”和“优秀志愿者”;工作负责,连续三年被评为“优秀学生干部”;科研能力强,主持国家级大学生创新创业项目;综合素质高,连续三年获得素质拓展奖学金和“优秀大学生”荣誉称号。

博观而约取 厚积而薄发

如果用一句话来概括郭慧同学的大学生涯,“博观而约取,厚积而薄发”便十分贴切。仍然清晰地记得三年前,郭慧第一次站在班级竞选班委的舞台上,声音还有些微微颤抖,但在这三年里,她通过不断地学习、不断地积累、不断地尝试,踏踏实实地走好脚下的每一步路,使自己得到了长足的进步与发展。

业精于勤,砥砺前行

求学之路唯有业精于勤,方可砥砺前行。通过学习才能开阔眼界,增长自己的知识和才干,她明白自己不比身边同学更聪明,但是她坚信“勤能补拙”的道理,只要自己不放弃,不断努力,定会越飞越高。大学期间,郭慧同学认真对待每一门课,坚持课上认真听讲、课后回顾整理,连续六次获得学习优秀奖学金,十多门课分数高于90分,在学习上结出累累硕果。同时,国贸专业对英语能力要求较高,她在一次性通过四六级考试之后,仍然毫不松懈,不断地积累英语词汇量,在首届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区获得本科组特等奖。此外,她还不断地进行课外学习,增强自己的综合能力,利用课余时间考取了初级会计资格证、证券从业资格证等证书。

知行合一,开拓创新

学术科研要不断地从一次一次的尝试中吸取经验,汲取力量。在大一时,郭慧还是一个跟在学长学姐后面等待任务分配的科研小白,面对繁重的任务,会毫无头绪,会挫败沮丧,但是她从未想过放弃,在一次一次项目中锻炼了撰稿能力、实践能力和科研能力。到了大二,她主动招募队员,并在导师的指引下,带领团队以百分之百的精力投入于大创项目。在大创前期准备阶段,她通过查阅一手资料与导师进行充分交流的沟通,所申报的项目获得了国家级立项。在此后的一年时间里,从几百篇文献、几万字的研究报告到最终论文定稿,她以第一作者身份发表论文。数据是科研论文的基石,她们团队在此期间搜集整理了全国148个市区从2000年-2019年50多个指标,共10多万数据,构建了流域生态补偿数据库,为以后的科研之路打下了坚实的基础。

不啻微芒,造炬成阳

在大学期间,郭慧热忱地投身志愿服务中去,服务群众,奉献社会。曾两度被评为“百名青年志愿者”和“优秀志愿者”。铭记鲁迅先生之教诲:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”她曾在南京中国科举博物馆担任两年的志愿者讲解员,为来自全国各地的游客讲解中国科举文化,用足够全面的知识去为游客传播每一件文物背后的故事及魅力,让更多的人了解到博大精深的中国优秀传统文化。曾在第六届大学生艺术展担任志愿者,为来自江苏各地的老师同学提供热情的服务,展现南财学子积极向上的精神风貌。除了志愿活动,她还积极投身“三下乡”活动,曾组织团队调研南京、苏州及扬州等地区的红色革命基地,传承红色精神,且表现优异,被评为“暑期社会实践先进个人”。

责任于心,担当于行

在工作中,她始终奉行着“来自同学,服务同学”的学生工作本质,时刻保持着认真负责的工作态度,在工作中历练自己。她担任国贸1902班的心理委员,所主持策划的心理班会获得南财十佳心理班会三等奖。她不仅认真完成本职工作,同时服务同学,积极协助班长团支书完成各项班级建设工作,为班级发展做出贡献。她还担任大寝室长,所在寝室已连续五次获评“优良学风宿舍”称号,连续两次获评“文明寝室”称号。除此以外,在大二郭慧还担任南财学生服务中心外联部部长,组织“书页有声、让爱传递”爱心图书等多项活动,为全校学生提供学校日常事务的答疑工作。她还多次代表学院参加各项比赛和活动,两度参加手语操团体比赛,并荣获二等奖和三等奖的成绩,为学院贡献自己的力量。

不忘初心,坚定信念

在思想上,郭慧始终不忘初心,坚定信念。在大一刚开学便递交入党申请书,在此以后,她不断提高自己的思想,不断磨炼自己的意志,做到在思想和行动上与党中央的要求保持一致。从入党积极分子、青马班结业、发展对象,在到2021年10月成为了一名光荣的中国共产党预备党员,并于2022年10月按期转正,她以实际行动向党组织靠拢。此后,她会继续为党和人民贡献力量,做一名合格的共产党员。

“不负来时心,不惧将来路。”在未来,郭慧会继续怀揣着感恩之心,葆有初心,不断鞭策自己,在生活、工作、学习等各方面体现自己的价值,努力成为一个对社会有用的人!