当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

以青春之我,奋勇拼搏-国奖学子郑孔迪

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

担时代之责,践青年之行

人物简介:

郑孔迪,南京财经大学国际经济与贸易专业2020级本科生,任校团委科创实践部部长、大学生科学技术协会主席,国实2001班长。每学期均获“学习优秀奖学金”一等奖,专业排名第一,获“江苏省优秀学生干部”“‘瑞华杯’大学生年度人物”“南财‘双创之星’”“南财好青年”等荣誉。担任国家级大创主持人且优秀结项,作为队长获海峡两岸女大学生创新创业大赛全国金奖,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛省特等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛省二等奖,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省三等奖,五一数学建模竞赛一等奖等奖项。分别在SSCI收录期刊《Frontiers in Psychology》(JCR 1区)、EI检索ICFET 2022、国家级期刊《全国流通经济》和《办公自动化》上发表4篇学术论文,拥有1项在申发明专利和2件软件著作权。参与康奈尔大学CICER和芝加哥大学DPSS暑研。曾在中信建投资本、中信证券、光大证券等实习。

砥砺前行,科创逐梦

在兴趣启蒙之下,她在大一时就主动申请加入学院老师的科研小组,开启了科研之路。学习NLP、META等技术,加入PaddelPaddel在AIstudio自学深度学习、人工智能,结合双创赛事,将科研方向与竞赛选题有机结合,用学术成果夯实创新基础,让双创竞赛带动科研成果落地。在大二时,她与团队成员一起合作撰写全英论文,发表1篇SSCI 1区论文《The impact of entrepreneurial activities and college students’ entrepreneurial abilities in higher education—A meta-analytic path》;发表1篇EI检索ICFET 2022论文《A Meta-analysis of The Effects of University-Industry Cooperative Education on Talent Cultivation Performance》且担任通讯作者,在国际会议上做全英汇报,并于海外知名大学教授一齐交流探讨;通过国家级大学生创新创业训练计划项目,在国家级期刊《全国流通经济》和《办公自动化》发表学术论文且为独立作者。

“热爱是创新创业的最大动力”她如是说道。她将创新创业融入到了她的大学生活,从队员成长到队长,从校赛走到省赛,她受到了极强的训练。她同指导老师和团队成员一起,研究跨境电商出海卖家在选品的痛难点,调研数十家跨境电商中小型卖家,足迹遍布江苏、浙江和广东等各地区,无数次打磨路演PPT,无数次完善计划书,数不尽的为之奋战的日日夜夜,使她实现了蜕变与升华。

她在追逐光的路上,也成为了光,更是散发着光。人民日报、新华网、环球网等多家权威媒体报道了她们的项目。她带领团队获得了“互联网+”大赛省赛银奖;在竞赛经验分享会上,交流自己的双创心得与成长历程;受邀作为学院优秀老生代表,在开学典礼上,在新生学科导论上,用自己的满腔热忱和赤子之心激励着不计其数的学子砥砺前行,奋发求索。

勤学笃行,远征前程

她笃行不怠,勇往直前,让拼搏成为青春中最美的底色。从大一第一学期开始,连续5学期保持专业第一,且获国家奖学金。

她在专业学习上始终保持极高的热情和孜孜不倦的精神,不管是专业课还是选修课,都可以看到她坐在教室第一排认真听课的身影,不论是课前还是课后,她总会积极走向讲台向老师提问、沟通想法,或是跟同学一起探讨问题。在小组作业中,总会脱身而出,主动承担起队长的责任,探究课题、制作思维导图、合理进行组内分工等,积极主动且高质量地完成每一次小组作业。她总有一股求知若渴、刨根问底的精神,喜欢体系化地学习学科知识,构建自己的知识体系,做到温故而知新,且不断学习行业内的知识,培养行业感知度。

在管理好学业的同时,她积极投身班级和学校事务。在班内,她担任班长一职,热心帮助同学,主动担任学业帮扶志愿者,助力学校学院学风建设工作,为同学圈画重点,分享自己整理的笔记,梳理书本知识体系,精选重点习题,讲解重难点,多次的学业辅导让同学受益颇多,最终帮扶三位同学实现五门课程补考通过,部分科目成绩大幅提升,被评为“国际经贸学院优秀学风志愿者”。在校内,她担任校大学生科协的主席,组织负责挑战杯等各项赛事,营造校园浓厚的科创氛围。

她就是如此,附加求学,以出色的表现彰显新时代青年应有的奋进和拼搏,用勤学实干,描绘青春底色。

向阳而生,逐光而行

捧着一颗心来,不带半棵草去,点燃青春,照亮社会,便是她坚持公益、投身社会的初心和使命,在奉献社会的过程中,实现自己生命的价值,并力所能及地温暖他人。

心有所爱,目有所向。在疫情防控形势严峻的时候,她主动投身南京财经大学的疫情防控工作,多次担任核酸检测志愿者和食堂引导志愿者,为同学们做指引,检查健康码、行程码等,服务同学,服务学校,被列为在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的学生志愿者;在残疾人托养帮扶中心和医院的志愿中,帮助老年人使用自助机,便民就医,同小朋友一齐做手工,陪伴他们;长期资助山区贫困儿童。她看到了在逆境中依然美好不屈的存在,这些人的精神也深深感染了她,她认为在享受了便利生活的同时,更应主动关心需要帮助的群体,同生命共情,与生命共舞,在公益志愿中放飞人生理想。

她求索不止,力学笃行;赤子之心,肩负责任。用执着的信念、优良的品德、过硬的本领,在学业、科研、竞赛、志愿中追逐光、成为光、发散光,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负年华!