工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(九):“同行”法治教育与服务工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

“同行”辅导员品牌工作室,意在“与学生同行,助力成长成才”,德法兼修,聚焦学生法治素养的提升。

工作室计划围绕学生的发展和老师的发展两个部分展开。学生发展部分,拟通过开展普法活动、模拟法庭、法律文化节、读书分享、导员下午茶等方式提升学生法治素养。老师发展部分,拟通过开展技能提升沙龙、课题研究、案例讨论与读书分享等方式提高工作能力。“同行”辅导员品牌工作室将促进老师与学生同向同行,共同提升。

工作室拟打造“一节”“一赛”“一中心”“一平台”。1、打造“一节”,即法律文化节。继续高质量开展法律文化节,开展品牌活动,例如“学宪法 讲宪法”、“模拟法庭开放日”情景剧大赛、法治之美展览、法治案例分析、法律情诗大赛等。2、打造“一赛”,即学衡杯论文大赛。组织学院本科生和研究生提交论文参赛,加强本研交流,提升学生论文写作能力。3、打造“一中心”,即法律援助中心。继续开展法律援助志愿服务活动,致力在校园内外普法,在老师指导下参与社会法律案例,提高知识运用能力。4、打造“一平台”,即专业实习实践平台。积极拓展实习实践基地,利用社会资源,组织法官、检察官、律师等走进来;开展专业讲座,大力组织学生走出去,鼓励学生进行专业实习。

工作室的特色亮点是:1、课堂内外相结合,既助力学生在课堂上专业知识的学习,又组织学生开展课堂外的专业实习实践,指导专业知识的运用。2、特色品牌活动持续开展,持续发掘品牌活力,提升品牌内涵。3、加强本研交流,强化研究生对本科生的帮助和指导。

工作室成立以来,已经开展了“遇见经典•遇见更好的自己”读书分享会、“走进法庭、走进检察院”“蓄力、冲刺、突破”就业指导讲座、“与优秀校友同行”分享会、廉洁教育第一课——德“法”视角,读懂《狂飙》等活动。

工作室活动照片

1 “遇见经典•遇见更好的自己”读书分享会