工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(二):“华哥解忧”辅导员工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

“华哥解忧”工作室

——彼岸是肯定存在的,它就在那一边

一、工作室简介

“华哥解忧”辅导员工作室自202210月创立以来,主要依靠抖音、微信公众号等互联网工具,以短视频和直播为特色,在网络上开展新时代大学生思政政治教育。重点打造一个中心:建立网络思政育人平台;两个平台:抖音平台、微信公众号平台;三项重点:价值引领、困惑探讨、校园故事。

视频号与公众号

二、主持人简介

工作室主持人为孙绪华老师,南京财经大学二级辅导员,多次获得优秀辅导员称号;发表学术论文多篇,出版学术专著《互联网+时代思想政治教育转型探索》;2020年获得江苏省教育厅授予的江苏省“师说新语”十佳教师,目前担任学校公共基础课《职业发展与就业指导》课程讲师。

工作室负责人 孙绪华老师

三、建设目标与工作内容

紧扣立德树人根本任务和辅导员工作职责,围绕大学生思想教育和价值引领,贴近学生利益、学生需求、学生生活。传播主旋律,弘扬正能量。构造辅导员和学生成长共同体,形成基于网络、文化、管理三位一体的网络思政育人格局。

主要内容为:1、价值引领:小故事大道理,传播正能量;2、困惑探讨:为大学生排忧解愁、指点迷津;3、校园故事:主讲校园身边事,由大学生讲述校园大精彩。

工作室位于德经楼300活动室,与国际经贸学院党支部书记工作室、“果壳”关爱工作室合署办公,发挥协同效应。定期开展系列相关活动,按期出短视频作品,持续扩大工作室的影响力。同时组建学生团队,在学院分团委设立了短视频运营部,吸引优秀大学生参与到工作室的建设和发展中来。

3 工作室场地

四、建设特色

1、主题突出:工作室与时俱进,紧跟互联网+潮流,主打互联网思政教育,努力打造和占领网络思政教育新阵地。

1、形式创新:以抖音短视频、直播、微信公众号为主的网络平台,易于为学生接受,其中的困惑探讨环节为师生合作完成,增加学生参与的兴趣和关注度。

2、内容丰富:校园故事环节形式多样,能够全方位、多角度、立体式地展示校园生活。

五、预期成效

申请主持校级以上思政课题,形成网络思政理论研究体系和网络文化精品工程。让工作室成为辅导员风采展示的窗口,短视频+直播,形成一个正能量、有一定影响力的“华哥解忧”抖音账号,打造高校互联网思政教育新模式。

4“华哥解忧抖音号

工作室负责人:孙绪华