当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

热烈而坚定,真诚而勇敢-国奖学子曹钰佳

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介:

曹钰佳,中共预备党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生,学分绩点4.16,排名6/317。曾获2022国家奖学金、全国数学建模竞赛省一等奖、全国统计建模大赛省二等奖、全国大学生市场调查与分析大赛二等奖。曾任大学生数学建模协会副会长,现任会计2006班学习委员。参与志愿2021全国人工智能产品应用博览会、会计学院学业帮扶志愿活动,多次获评“优秀志愿者”,累计志愿时长达120小时;参与“三下乡”暑期社会实践,聚焦江西省红旅产业发展现状,传承红色文化,助力欠发达地区振兴。

生如逆旅,一苇以航

“我觉得我绝对说不上优秀,或许可以算一个努力的人吧,各方面都尽力做到最好了。”

“课余的时间我很喜欢出去玩,特别是人文自然景观。我还会拍拍vlog,用视频记录自己的出游和生活,我一直试着把普通的日子过得有趣且浪漫。”

自律、谦逊、热情,是曹钰佳给我们的第一印象。

不断进取,一往无前

专业学分绩点排名每学期都处于年级前1%,连续3次获得学习一等奖学金,素拓奖学金……这位不断进步的学霸向我们分享了成绩优异的秘诀。

在她看来,要将专业课程的学习与基础知识的积累放在首位。“作为一名学生,你的首要任务就是学习,这是毋庸置疑的。学习也不是死读书,只看一纸成绩,而是自发地汲取知识,掌握技能。”其次,要有投入、认真的态度。她认为,不管学习多长时间,专注和效率是尤其重要的。“不能玩的时候想着我还有作业没有完成,更不能学习的时候想着我待会要玩什么。做任何事情都需要100%投入。”遇到困难的时候,更重要的是及时求助。“有疑问可以在课后及时向任课老师请教,或者班上的学委、舍友,他们都会很乐意地帮忙,甚至你可以求助网络,慕课、哔哩哔哩都是很好的学习资源。”

曹钰佳还分享了一个保持效率的小技巧——使用计划本和专注打卡软件。“在每天要开始进行一天的安排时,我会先在一个小本子上给自己制定一天的计划,完成了用蓝笔打钩,没有完成便用红笔打叉,然后睡前再回顾时看着蓝勾会特别有成就感。做事的时候我还喜欢用番茄todo来计时专注,这会让我更加专心。”

打磨能力,塑造心性

美国大学生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学建模比赛省一等奖、大学生创新训练项目校级立项……曹钰佳谈起丰富的竞赛经历时,强调“团队合作和自驱学习”。在她看来,这是参加竞赛带给她最重要的两点感受。

团队合作能使每个成员取长补短、相互鼓励。“很感谢我数模队伍的两位伙伴,我们三个建模小白一步步摸爬滚打,相互探讨学习。学校里定期开会讨论,假期里也会线上会议安排交流。从优秀参与奖到省一等奖,这都是我们用时间和奋斗换来的。”自驱的学习是竞赛的必然要求。“大学的比赛很少有老师会手把手教你,大多数还是靠着自己去网络和书本上自发的学习,像数模比赛的那些算法和思路,都是在优秀论文和参考书籍上学来的。”

此外,曹钰佳也担任校数学建模协会副会长,参与组织了多场数学建模讲座、竞赛培训和模拟竞赛。“让更多的南财学子能够了解数模、走进数模、获得佳绩,为学校争光争彩,这是我们社团一直不懈追求的。”

无论是竞赛项目还是社会工作,都在潜移默化中为曹钰佳打磨能力,塑造心性。在优异的学习成绩之外,这些宝贵的经历支撑着她脚踏实地不断前进。

求真务实,志愿助人

进入会计学院以来,曹钰佳主动担任了会计2006班的学习委员。一年来她对班级学风建设认真负责,所在的班级连续两学期都有超过半数的同学获得学习奖学金。“因为是转专业班级,所以我班同学的会计基础较为薄弱,当他们有学习上的疑问,我会尽我所能为他们解答。”

班级之外,她还参与到会计学院的学业帮扶活动,将学委的奉献精神发扬光大,帮助更多的同学克服学习上的困难。

寒暑假里,她积极参加了多种志愿服务以及社会实践,包括2021全球人工智能产品应用博览会志愿者、网师园志愿讲解等,累计服务时长近120小时,获得多项优秀志愿者的荣誉称号。“目前我参加过3段实习,每一次都能让我更了解行业和市场的现状。我觉得学生要走出学校这个象牙塔,多去感受社会的人情冷暖,去观察生活更真实的样貌。”

脚踏实地,行稳致远

她说要充分认识自我,坚定理想。“不驰于空想,不骛于虚声。做任何事情都要稳扎稳打地坚持下去,只有这样才能走得更远。”同时她认为自己是幸运的,能在南财这个多元的舞台去不断尝试和探索。“南财是个有爱的大家庭,有很多优秀的同学和老师,我感谢我的队员在数模的道路上和我一起奋斗了无数个日夜,同时也很感激我的指导老师,感谢他们的鼓励和支持,才成就了今天的我。

无论前方是风刀霜剑,还是困苦磨难,只要心中怀揣着对梦想的强烈渴望,总能破除一切阻碍,勇往直前。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。那些令魂牵梦萦的东西,总会在绝境处赋予无穷的力量。“哪怕山高路远,哪怕风浪不断,只要坚守心中热爱,逆水行舟,哪怕是一叶芦苇般的小也足以载着我们的梦想抵达远方。