当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展心理健康教育四级网络建设专题研讨培训

时间:2024-06-17   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

6月14日上午,一场聚焦心理健康教育创新实践的专题研讨培训在我校仙林校区大学生活动中心210团辅室内成功举办。本次培训围绕“构建高效心理健康教育体系,促进学生全面发展”的核心议题展开,邀请了南京师范大学学生处副处长王惠与南京林业大学学生处副处长常晓,就心理健康教育四级网络建设的前沿策略与实际成效进行交流培训。培训由我校心理健康教育中心副主任吴垠主持,我校心理健康教育中心老师、心理辅导员代表参加本次研讨培训。

南京师范大学的王惠副处长介绍了该校在心理健康四级预防体系中的先进经验,强调了从学校管理层到班级心理委员的层层联动机制如何有效提升了学生的心理健康水平,通过案例分析展现了该校在预警干预、咨询服务及普及教育等方面的成功实践。南京林业大学的常晓副处长从实践操作层面,阐述了该校如何利用数字化平台强化心理健康监测和快速响应机制,通过大数据分析及时发现潜在问题,实施精准辅导与支持。她强调,技术与人文关怀并重是构建四级网络不可或缺的双轮驱动。培训过程中,与会者还就如何进一步优化心理健康教育资源配置、加强师资队伍建设、医校合作等问题进行了深入讨论。

吴垠副主任对两位嘉宾的精彩分享表示高度赞赏,并指出,通过跨校交流,不仅能够借鉴兄弟院校的成功模式,还能促进资源共享,共同提升区域内高校心理健康工作的整体效能。

此次研讨培训是南京财经大学心理健康教育月系列活动之一,旨在通过搭建交流平台,推动心理健康教育工作的科学化、专业化发展,为培养身心健康、全面发展的高素质人才贡献力量。未来,我校将继续探索更多创新路径,深化校际合作,共同守护大学生的心理健康蓝天。