当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展心理委员工作能力提升系列培训

时间:2023-11-23   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为提升我校心理委员的心理健康素养和助人意识,11月15日与22日,心理健康教育中心在大学生活动中心三楼办公厅,组织开展两场心理委员工作能力提升系列培训。南京财经大学学生心理健康教育中心吴垠副主任和崔伟老师分别担任主讲人。我校新生班级全体心理委员及其他年级部分心理委员参加培训。

吴垠副主任作了主题为“如何做好心理气象员与心理宣传员——心理委员的工作开展与个人成长”的培训,她强调了心理委员气象员和宣传员的两种职责,指导心理委员积极做好班级心理气象的识别与上报,有效开展各类心理健康宣传活动。同时,她结合优秀心理班会实例,重点强调了心理活动策划的原则,提出心理活动要符合同学们的实际需要,要具备可操作性、互动性和趣味性。

崔伟老师作了主题为“提升助人能力——大学生常见心理问题识别”的培训,通过心理健康宣传视频的讲解引入学习心理问题识别的重要性。崔伟老师阐述了抑郁症、抑郁症和双相情感障碍等概念及其区别,科普了心理危机类型,并通过实际案例示范了如何在生活中准确识别危机信号并及时干预。最后,崔伟老师强调作为朋辈助人者也应该注意不断学习。

心理委员们纷纷表示受益匪浅,将会把本次培训中的所思所感运用到实际工作中,更好地为同学服务。

心理委员系列培训是我校心理健康教育四级网络体系建设的重要组成部分,优秀而实干的心理委员队伍是全校心理工作能够落到实处的重要保障。心理中心后续将为心理委员提供直接有效的专业指导,切实提高我校心理委员的工作能力,建设发展健康向上的校园心理文化。