当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

“骑驴找马,求职不焦虑”家校共育直播顺利举行

时间:2023-10-27   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为缓解毕业生的就业心理压力,积极应对求职中的实际困难,10月24日晚,心理健康教育中心就学生的就业心理问题开展了主题为“骑驴找马,求职不焦虑”的直播活动。活动邀请了学生处副处长、就业创业指导中心主任李慕原和资深人力资源规划师、职业规划师郭伟以及贸易经济学专业应届毕业生潘锦雪担任嘉宾,江苏省教育厅名师工作室负责人高剑婷博士担任主播。

高剑婷博士结合大学生求职择业过程中遇到的困惑和压力,介绍了常见的就业心理问题和表现,分析其产生的原因,深入讲解了大学生应如何做好就业心理调适,建议同学们针对目前的状态理性应对、选准方向、积极行动、整合优势,借助资源,以乐观的心态面对就业季。直播还围绕学生在求职过程中经常遇到的实际问题开展了讨论,讨论主题包括今年秋招的新趋势,如何获得就业信息,如何撰写完整且有亮点的简历,如何在群体面试中突显能力,如何在一对一的面试中应对考官的灵魂拷问等。直播间互动活跃,气氛热烈,许多学生通过弹幕积极提问和发言,几位嘉宾从专业的角度出发,耐心为同学们答疑解惑。

党的二十大报告指出,就业是最基本的民生,要健全就业促进机制,促进高质量充分就业。本次直播活动由校心理健康教育中心携手学生处创业指导中心,共同为毕业生求职保驾护航,在求职技巧和求职心理方面双管齐下,帮助学生获得专业化帮扶和成长,协助学生尽快度过就业迷惘期,促进学生培养良好的就业心理素质和求职能力。