当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

我校师生赴句容戴庄村开展乡村振兴实践研学

时间:2024-06-06   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

6月5日下午,我校党委学生工作部党支部党员代表和南京财经大学首届创新创业训练营学员来到江苏省句容市戴庄村进行为期半天的乡村振兴模式研学之旅。

调研伊始,师生们来到句容现代农业展示馆,了解了赵亚夫先生从青年时期立下志向,到退休后投身戴庄扶贫工作的人生历程,深入领悟了赵亚夫先生的奋斗、奉献、开拓与敬业精神。在天王镇戴庄村白沙自然村,师生们行走在栈道上,参观在生态沟渠、稻蛙共作模式下形成的有机农田,倾听农业专家赵亚夫带领村民“以农富农”奔小康的故事。

随后,师生前往戴庄村委员会与戴庄村党委书记、村委会主任姚伟超进行了深入交流。交流会上,姚伟超书记详细介绍了戴庄村的发展历程、产业结构以及乡村振兴战略规划。他特别强调了戴庄村在有机水稻种植、光大米等农产品深加工以及乡村旅游等方面的成功经验。同时,他也希望大学生们能够发挥创新精神和创业能力,探索出更多适合农村发展的新模式、新路径。

我校党委学生工作部部长、学生处处长韩力争简要介绍了学校创新创业工作现状和我校首届乡村振兴创新创业训练营情况。表示,多年来,学校积极鼓励大学生创业,希望大学生创新创业团队能够深入农村一线,积极投身乡村振兴,扎根基层,将乡村振兴梦薪火相传。

最后,江苏大学庄晋才教授以“乡村振兴与大学生的作为”为题,与同学们分析交流了“为什么要实施乡村振兴战略?”“乡村振兴战略的内容与重点”“当代大学生的乡村作为”等问题,理论联系实际,案例丰富典型、生动精彩,让师生们更加深入全面地认识乡村振兴战略

此次研学之旅不仅是对乡村振兴模式的实地考察,更是对学生创新思维和实践能力的锻炼。学校将以此次活动为契机,引导广大青年联系乡村发展实际、联系学校学科发展前沿,在切实解决乡村社会发展实际问题的过程中,提高自己的综合素质和实践创新能力。