辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

我校举办辅导员素质能力大赛专题培训暨辅导员月点评会

时间:2023-11-02   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

10月31日上午,我校在仙林校区行政楼2楼报告厅举办辅导员素质能力大赛专题培训暨辅导员月点评会。南京师范大学学生处副处长、党委学生工作部副部长蔡炳锋博士应邀担任主讲嘉宾,党委学工部部长、学生处处长韩力争,心理健康教育中心主任、学生处副处长赵亮,党委研工部、学工部、学生处相关负责人,各学院党委(党总支)副书记及全体辅导员参加活动此次会议由党委学生工作部副部长、学生处副处长袁怡琨主持。

(专题培训现场)

蔡炳锋副部长首先做题为“辅导员的成长路径与职业追求——解读高校辅导员素质能力大赛”的专题培训。他从“三改”“两取”“一调整”引入,分析近五年全国辅导员素质能力大赛的调整与变化,让大家对大赛的举办目标、初衷更加明晰。随后他重点剖析了基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个核心环节,从理论考察要点、案例研讨的技巧、如何应对真人真题做好谈心谈话等方面,用深入浅出的讲解、生动详实的案例和积极有效的互动给辅导员老师们上了一节理论性与实战型兼具、干货满满的培训课程。最后他以“有本领、有理想、有担当”诠释对辅导员职业和成长的思考与感悟,鼓励辅导员老师们以学习和成长的心态面对大赛,立足当下、筑牢日常、回归初心、敢于创新。

辅导员月点评会现场

在辅导员点评会上,赵亮处长、华凌志副部长、袁怡琨副处长和李慕原副处长分别就近期各学院辅导员进宿舍进课堂情况、学生心理健康状况与危机处理、研究生日常管理、辅导员队伍建设、网络思政、资助工作规范性和毕业生就创业等重点工作进行了通报,总结工作成绩、介绍工作思路方法、指出工作中仍存在的问题、指明进一步改进的方向。

(辅导员经验交流现场)

随后,来自五个学院辅导员老师做经验交流。艺术设计学院辅导员徐娟以“用爱陪伴学生前行”为题介绍学院用心用情做好心理危机学生关怀工作的经验;经济学院党委副书记贾亦璞分享了学院扎实推进新生入学教育,上好开学“第一课”的工作方法,将铸魂育人、爱校荣校、家校共育、专业认知、职业规划和安全教育有机融合、有效推进;信息工程学院党委副书记马健从访企拓岗、朋辈帮扶、困难生就业一对一指导等方面分享了有效提升就业质量、促进就业工作的经验;会计学院党委副书记布丹丹从精准帮扶、凝练机制、用活平台等方面展现学院创新学业帮扶手段取得的成效;财政与税务学院辅导员张周驰从精准资助、挖掘榜样、创新方法三个层面总结交流自己和学院有效开展资助育人工作的思路和方法。

韩力争部长总结发言

最后,党委学生工作部部长、学生处处长韩力争做点评。她充分肯定了各学院在入学教育、资助育人、就创业指导等工作中的创新做法与成效,对近期学生工作中存在的问题提出六点改进要求:一是提高工作规范意识,认真学习、严格遵循相关规章制度;二是注重工作时效性,及时妥善处理学生事务;三是强化工作执行力,提升工作效率,不折不扣落实工作要求;四是进一步加强学生思政引领和安全教育;五是高度重视学生心理健康的预防和处置工作;六是加强辅导员工作室建设力度。

据悉,校党委学生工作部、学生处近期将启动辅导员素质能力大赛校赛工作,选拔培育优秀辅导员角逐省赛。校赛将通过考察辅导员理论、业务基础知识储备情况,以及聚焦日常工作的谈心谈话、案例研讨基本技能等环节,引导辅导员回归育人初心,服务学生成长,实现以赛促学、以赛促建,进一步增强我校辅导员队伍的履职能力。

党委学生工作部 学生处