学生处心理中心开展“云上话心”直播式心理沙龙

时间:2022-03-21   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(“云上话心”直播式沙龙现场)

为增强疫情防控下学生心理调适能力,帮助同学们更好地觉察并接纳自己的情绪,学生处心理中心联合校大学生心理协会推出“云上话心”系列直播式心理沙龙,3月18日下午,首期沙龙“又emo了?来谈谈情绪管理吧”由学生处心理中心吴垠老师、高剑婷老师,校大学生心理协会谢李涵同学,心理委员代表赵昱同学、徐澎同学参与直播,共96名同学全程观看,点赞量累计达上千余次。

沙龙采用了“主播讨论+观众提问”方式开展,参与直播的三位同学前期收集了同学们最为关注的情绪管理议题诸如“如何适应线上授课”、“如何缓解生活中的负面情绪”等,观众与主播们就此展开热烈讨论。关于线上授课的适应问题同学们一致认为提升自制力和专注是必不可少的,同时老师也给出了缓解负面情绪的回应“负面情绪允许表达而不是一直压抑”,我们可以通过“调节认知”和“行动起来”把负面情绪“放一放”。针对同学匿名提出的“如何提高学习效率”一问,同学们各抒己见,刘苏泓同学给出“可以使用番茄时钟学习法,间断性学习,为自己创造一个学习情境”的有效建议。

此次学生处心理中心首次创新采用互联网直播的形式开展心理沙龙活动,突破了传统心理沙龙的空间和人员禁锢,为同学们提供了线上面对面答疑解惑、疏导心理的机会。

(学生处心理中心)