我校开展疫情期间大学生心理健康防护专题讲座

时间:2022-04-04   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(为心灵戴上爱的“口罩”讲座现场)

为引导学生积极响应我校疫情防控工作,鼓励同学们科学应对疫情防控期间产生的情绪困扰,41日下午,由学生处心理中心李喆君老师主讲,学生处心理中心主办,新闻学院、公共管理学院、应用数学学院协办的线上大学生心理健康防护专题讲座“为心灵戴上爱的‘口罩’”如期开展。

讲座从“疫情之下为何会产生心理问题”“疫情期间常见心理问题的表现”“如何应对出现的心理困扰”“疫情之下的自我关注和成长”四个主题展开。李喆君老师分析了疫情期间心理问题的产生与“应激反应”有关,由此可能出现恐慌、担忧、无助等一系列负面情绪,继而引发注意力不集中、记忆下降等认知症状和学习效率降低、睡眠饮食习惯变差等行为表现。针对疫情防控期间出现的情绪困扰,李老师指出可以通过觉察情绪、调整认知、情绪表达、规律生活四步骤来有效缓解,并向同学们具体介绍了自我心理调适策略,诸如放松练习、冥想练习等调适技巧。同时也呼吁心理气象员们要“站好岗”,做到及时的关注、倾听和陪伴。同学们纷纷表示将会关注自我、关爱同学,以积极昂扬心态共度特殊时期,以理性平和信念向阳前行,共创未来。

此次大学生心理健康防护专题讲座使同学们更明晰了省级、校级以及院级心理健康服务资源,未来我校将继续坚持以学生为中心,加强“校---寝”四级心理网络体系建设,持续推进院校协同机制,开展丰富多彩活动,构建起积极、阳光的校园生态,切实提升大学生身心健康,促进学生全面发展、健康成长。

(学生处 新闻学院 公共管理学院 应用数学学院)