当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校参加全省高校学生心理健康教育工作推进视频会议

时间:2021-09-10   来源:学生处   点击:

为积极构建教育教学、咨询服务、实践活动、预防干预“四位一体”心理健康工作格局,9月9日下午,江苏省教育厅组织召开全省高校学生心理健康教育工作推进视频会。我校副校长李群,学生处、研工部、教务处、保卫处相关负责人和学生处心理健康教育与咨询中心全体工作人员参会。南京师范大学等相关高校进行经验交流,江苏省委教育工委副书记苏春海作重要讲话,江苏省委教育工委副书记徐子敏主持会议,并进行总结发言。

苏春海书记对高校心理健康教育工作提出5点要求。一是加强心理健康教育与宣传工作,通过开展心理健康公共必修课、打造积极文体活动等形式,引导学生树立心理健康意识,提升心理素质。二是加强大学生心理危机预防与干预工作,通过建立“校-院-班-寝”四级心理危机干预网络,加强心理预警防控。三是充分利用好“线上+线下”渠道,提供有效的心理教育与咨询服务。四是将研究生心理健康教育纳入全校心理健康教育整体体系,加强研究生导师、辅导员协同育人机制。最后苏书记对心理健康育人队伍建设力度提出了新的要求,各高校要加强主体责任,加强心理健康教育经费和条件保障。

徐子敏书记做总结发言并提出3点工作要求。一是要提高政治站位,高度重视大学生心理健康教育工作;二是健全工作机制,加强大学生心理健康工作的统筹协调;三是各高校要开展有针对性地心理危机预防与干预工作,形成各部门通力合作良性局面,并进一步完善校内相关危机干预工作预案。

此次视频会议传达并学习了教育部和省委省政府关于关爱青少年心理健康有关文件和领导指示批示精神,分析了当前高校学生心理健康面临的形势,加强了常态化疫情防控期间高校学生心理健康教育工作开展力度,对接下来心理健康教育工作的开展具有切实指导意义。