当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

以梦为马,知行趁年华-国奖学子朱芮

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

以梦为马,知行趁年华

人物简介

朱芮,中共预备党员,南京财经大学财务管理专业2020级本科生。在校期间担任班长,学年绩点4.46,排名专业第一,曾获江苏省高等数学竞赛三等奖和五一数学建模竞赛二等奖;组织策划过多个校院级活动,曾获“江苏省三好学生”、全国大学生暑期“返家乡”社会实践专项活动优委先进个人,以及校级“优秀大学生”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。积极投身志愿活动,曾获“一起云支教,携手创未来”全国优秀大学生志愿者和南京财经大学“优秀青年志愿者”等称号。

君子力学,昼夜不息

在学科学习上朱芮同学一直高标准要求自己,课堂上总能看见她认真思考积极发言的身影,遇到有疑惑的地方和老师刨根问底,力求钻研透每一个问题。星光不负赶路人,在不懈努力下,朱芮同学大二学年平均绩点4.46,90%的必修课成绩都在90分以上,排名位于专业第一,多次获得学习优秀一等奖学金,获得了任课老师的高度评价。与此同时朱芮同学还积极参加各类学科竞赛,在大一期间参加第十八届江苏省高等数学竞赛并获得省级三等奖的好成绩。大二期间担任队长参加了第十九届五一数学建模竞赛并斩获二等奖,紧接着大三期间参加了全国大学生数学建模竞赛。正所谓天道酬勤,学业上的每一个成果背后闪烁着的都是她勤奋刻苦的身影。

青衿之志,履践致远

知之愈明,则行之愈笃,学习正是为了更好地实践。首先在班级活动方面,朱芮同学担任班级班长,在平时工作中认真细致负责,在平常生活中热切关心每一位同学,获得师生一致好评。在完成基础工作的同时,朱芮同学还一直致力于提高班级凝聚力和向心力,完善班级班规的同时,组织策划了多次班级活动,如破冰团建、主题班会等,把全班拧成一股绳。其次在学院活动方面,朱芮曾在会计学院学生会服务维权中心工作,组织策划过校级活动“微微改造,感动生活”旧物改造交换活动,即使在寒冷冬天,朱芮同学和其他组员仍然不畏严寒在学校搭建外场,在外场值班一整天等待同学们的到来,同学们热情高涨,积极参与,纷纷来到活动处交换物品,充分弘扬了创意、低碳、环保的理念,提高了同学们的环境保护意识,发挥了同学们的求异思维,激发了创新意识,让宿舍里的闲置物品都“用起来”。朱芮同学为此次活动撰写的新闻稿还登上了南京财经大学校园官网的首页。此外朱芮同学还策划过班长茶话会、四六级讲座等多个院级活动,活动新颖有趣,对同学们的自我提高有很大帮助。与此同时朱芮同学还运营微信公众号会悦生活板块,制作过多篇优良的推送。在实践方面的不懈努力下,朱芮同学获得了南京财经大学素质拓展奖学金和‘’优秀共青团员‘’、‘’优秀大学生‘’、‘’优秀学生干部‘’、‘’优秀学生会干事‘’等荣誉。

不啻微芒,造炬成阳

在志愿活动方面,朱芮同学更是有着极强的社会责任感,一直致力于校内外志愿活动。在家乡疫情突发时,朱芮同学充分发挥青年学生骨干作用,在遵守规定做好个人防护的同时,主动要求参加社区疫情防控和核酸检测活动,为社区疫情防控贡献出青年蓬勃之力。在校内,校园核酸检测、学业帮扶、开学迎新等志愿活动也都少不了她的身影,累计志愿时长282小时,获得了南京财经大学2021年度“优秀青年志愿者”的称号。在暑假期间朱芮同学还参加了由共青团中央和中国光华基金会联合举办的“一起云支教,携手创未来”暑期“返家乡”社会实践专项活动,给山区的孩子送去温暖。在支教过程中,她给孩子们制定阅读计划、一起阅读、一起运动打卡、一起分享喜迎二十大专项活动、共同创作为二十大献礼的主题活动、开展云课程开拓了孩子们的眼界,在支教中对孩子关心细致工作认真负责,获得孩子们和家长们的一致好评,并且获得了共青团中央和中国光华基金会颁发的“优秀先进个人”、“优秀大学生志愿者”的称号。

初心如磐,奋楫笃行

在思想上朱芮同学一直积极向党组织靠拢,曾作为优秀学生代表被选拔进入南京财经大学第十四期青年共产主义暨菁英人才学校学习,通过初级班的理论学习后被评选为优秀学员,并作为全校前5%进入拔尖班进行实践拓展。她还曾前往十月军校重走长征路,切实感受红军长征之不易。与此同时朱芮同学也积极参加院里的党史活动,如“诵百年经典,传红色初心”朗诵比赛、“弘扬劳动精神,传承红色基因”摄影比赛和红色景点讲解打卡等活动并且都取得了优异的成绩。最后在理论学习日益完善的基础上,朱芮同学还在假期前往江苏省国营农场实践,在基层中锤炼自身、服务人民、实现价值,家庭寻访51家,耐心细致地给偏远地区的老人普及党最新的惠民政策,在寻访和撰写调研报告中也让她切实感受到党的惠民政策带来了多么大的民生福祉。

以梦为马,知行趁年华,青年精神是时代最耀眼的徽章。作为当代青年人,肩负时代使命,响应时代号召,希望朱芮同学可以踵事增华,踔厉奋发,用自己的努力为祖国建设添砖加瓦,用青年人的朝气、奋斗让祖国在时代的浪潮里踏浪远航。