当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

一蓑烟雨任平生-国奖学子包颖川

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介

包颖川,中共预备党员,南京财经大学金融学专业2020级本科生。曾获2022年美国大学生数学建模竞赛二等奖、中金所杯全国大学生金融知识竞赛二等奖、“SPSSPRO杯”数学建模国家三等奖、江苏省高等数学竞赛一等奖、“外教社·词达人杯”英语词汇能力大赛江苏赛区二等奖等,荣获“南财好青年”“优秀大学生”“校百名最美志愿者”等称号,主持大创省级立项,获学校全额资助参加英国帝国理工数据科学项目。

一蓑烟雨任平生

蔡崇达在《皮囊》一书中写道,“常常熬不住的时候也想找个靠山,可是你怎么找都会发现,有的山长满荆棘,有的山全是野兽,所以你应该是自己的那座山。”

滴水穿石,谱岁月篇章

生活的本意就像是滴水穿石,简单,重复。不会生活的人感到厌倦,会生活的人在上亿次的重复之中,感受到每一次都不一样,并且终有洞穿石头的那一天。进入大学,她深知作为学生,搞好学习是首要。为了提高听课效果,“提早来教室”、“坐在前三排”是她每次毫不犹豫的选择。课上的她,认真听讲,做好笔记;课后的她,善于总结,钻研不懂和难点。空教室、图书馆,无论春夏之交,抑或秋冬雪月,每每能看到她自习的身影。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,她也因此两次学年平均绩点均为专业第一,两获“优秀大学生”称号。但她不囿于课内知识,她曾以项目第一负责人的身份参加大学生创新创业训练计划项目,带领团队阅读国内外文献60余篇,删改申报书20余次,她不厌其烦地推进项目进展。最终由她主持的《绿色金融助推县域文化多样性传承的研究——以浙江慈城为例》项目获得省级立项。

乘风破浪,骋青春豪迈

“每个优秀的人都有一段沉默的时光。那一段时光是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。”在高中时,她曾感受过那种孤独,那段漫长的数学奥赛经历,也是那时的坚持和努力,培养了她对数学学科的兴趣和自信心,锻炼了她面对难题不气馁的乐观心态和不屈服的拼搏斗志。进入大学以来,她仍秉持对数学的热爱,幸运的是,江苏省高等数学竞赛向大一下的她抛出了橄榄枝。为了更好地备赛,她一边重温上学期学的高数知识,一边预习学校周末的竞赛培训课程。当别人娱乐游玩时,她总能乐此不疲地沉浸在竞赛题的钻研中,沉浸在虽然有些枯燥但仍有许多幽默的竞赛课堂中。“江苏省高等数学竞赛本科一级B组一等奖!”出结果的那一刻她认为自己付出的努力是值得的。“从学习数学的过程中发现乐趣,做数学的征服者而非被征服者。”这是她于数学的态度,也是她不懈坚持的信仰。

若说充斥她竞赛经历甚至大学生活的事情,就不得不谈及另一项数学竞赛了——数学建模竞赛。而这个竞赛经历她就坎坷许多。美赛校内选拔失败、数维杯成功参与奖,她和许多数模小白一样,刚开始摸不着头脑,只是当个凑热闹的局外人。为此,她没有选择一蹶不振,而是从根本上解决问题,“我到底需要具备哪些技能?”她不断向自己提问。她开始尝试着研究数学建模优秀论文,总结数模论文写作的套路;她开始尝试着自学Python语法,辅修机器学习算法课程。第二年,她带着美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、“SPSSPRO”数学建模国家三等奖、五一数学建模三等奖满载而归。但令她收获最多的是参加数学建模的过程。和另外两位队友一起熬过四天四夜的团结感,为解决问题而争得你来我去的奋斗感,会因为一个疏忽而需要重新构建模型的紧迫感,力求论文细节而看上多遍的责任感,数学建模给她带来的更多是内在涵养的提高。

和风细雨,守赤子之心

她是一个随和的人,不太喜欢计较个人得失。大一时,她便加入校青年志愿者协会新媒体部。也正是如此,她接触到另一个令自己感兴趣的事情:做志愿活动。星星火炬、爱心家教、食堂志愿者……从小型到大型,从短期到长期,她仿佛把志愿当做另一种生活方式。“当被帮助的人发出感谢的话语时,是我最幸福的时刻了”。此外,她曾以队长的身份带队参加过两次寒假母校行志愿活动,身为领队人,她需要向学校汇报工作进展,也需要向母校沟通宣传时间,还要分配好队员的工作任务。即便多重任务加身,她积极认真的工作态度受到了母校老师的称赞,团队的宣讲过程也曾被校级官方媒体报道。两年来,她在志愿中不断实现自己的价值,传递温暖,志愿时长达140小时,荣获“2021年南京财经大学百名最美志愿者”称号。

山重水复,待柳暗花明

肯恩·格林伍德说过“人生唯一可以肯定的失败和最大的悲哀,莫过于从不敢冒险。”她喜欢尝试新事物,奔于路上,却不固现状。一个偶然的机会,她受学校全额资助参加了英国帝国理工数据科学项目。报名前,她犹豫过,因为项目是全英文授课而怕自己跟不上,但她选择跳出舒适区,挑战自己。开课的第一天,她之前担心的事情确实发生了:外国人的语速比自己以往听过的英语听力要快很多,加上涉及很多医疗前沿领域的专业词汇,虽有实时字幕,但仍会存在不太懂的状态。她没有自暴自弃,而是监督自己提前预习第二天的课程,把专业词汇查阅记录在本子上,并针对性地观看视频回放。除了解决听课问题,她还要和组员一起完成项目汇报一起跑深度学习代码、撰写项目技术报告、制作项目答辩PPT,她不敢想象自己在短短一周时间竟学习到如此多的技能,最终她也以A等的优异成绩结束了这次项目。

也许,生命如此,本来没有定义,只有动时乘风破浪,静时随遇而安。而她也正如她的名字,有海纳百川的涵养,有一马平川的魄力,有岩居川观的洒脱。于未来,她,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。