当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

书山有路勤为径-国奖学子杨曙菁

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

个人简介:

杨曙菁,中共预备党员,南京财经大学会计学专业(智慧会计方向)2020级本科生。加权平均绩点4.43,连续两年位列专业第一,现任智会2001班组织委员。曾获得学习优秀奖学金一等奖四次,素质拓展奖学金两次,获评“优秀大学生”两次。竞赛经历丰富,曾获江苏省高等数学竞赛二等奖、全国财经大数据处理综合技能大赛一等奖、财务数智化大赛(江苏赛区)一等奖、南财小挑银奖等。

心之所向,素履以往

法国作家加缪曾在随笔中写道:“对未来真正的慷慨,是把一切都献给现在。”远方有海,有山与林,生命不止,奋斗不息。

书山有路勤为径

“立身以立学为先,立学以读书为本。”杨曙菁在进入南财之初就明白,大学只是为学生提供了自由的生活空间,但学生仍应该以校内课业为重,充分利用好学校的教学资源,提升自己的专业素养。对待学业,她始终保持谦逊严谨的态度,认真听每一堂课,课后及时整理消化当天的知识点,形成自己的思维体系。遇到疑问,她会主动和同学进行讨论,或是寻求老师的帮助,不让知识漏洞像雪球一样越滚越大。她说,她很喜欢南财图书馆的氛围,觉得“大球”里有另一个世界,安静却又充满思维的火花,能让人沉下心来阅读和思考,自习室中每位认真学习的同学都是对她无声的激励。

大一第一学期,她就获得了专业第一的好成绩,这是对她有计划的学习方法的肯定。同时,对于这个成绩,她始终认为“努力和运气缺一不可”,大家的成绩都在伯仲之间,一次考试不能证明什么。因此,她也从未放松对自己的要求,反而以此为目标,在后来的学习生活中更加努力,不断反思自己的学习方法,坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。她脚踏实地,以自我超越为目标,每个学期加权平均绩点稳中有升,始终保持专业第一,曾连续获得四次学习优秀奖学金一等奖。

崖涘之外鲲鹏志

林清玄曾言:“一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”我们于窗中见他人,然后知世界的广大与明亮;我们于镜中见自我,然后知自身之优劣,明内心之真愿。大一时,学业上的成就有时会让杨曙菁陷入迷茫,不知道应该往哪个方向继续努力,好在智会班的同学给予了她答案。在大二转入智慧会计方向班之后,她发现身边的同学都各有各的闪光点,都是来自全校各专业的佼佼者,这再次激发了她前进的动力。他们不仅在学业上十分突出,而且积极参加各项活动。她说,很幸运能在智会班中找到志同道合的朋友,可以和他们一起相互激励,打商赛、写报告,一同进步。

大二暑假,她受到学校的资助,参加了康奈尔大学荣誉暑期班课程,综合评定为最高等级A等。在那里,她和来自全国一流高校的学子们一起学习经济学知识,感受R语言对数据处理的魅力。康奈尔的教授分享了他们的学术研究经历,同学之间也互相交流了自己的成长故事,这些都让杨曙菁受到了启发。同学们流利的英语口语能力让她意识到自己在许多方面都有所欠缺,所谓“且随河伯出崖涘,方知乾坤天地宽”,这给予了她重新审视自己的机会,进一步明确了需要前进的方向。

星光不负赶路人

杨曙菁有着丰富的比赛经历,每一次绞尽脑汁的过程都十分令她难忘。对她来说,竞赛经历带给她的,不仅是一份份奖状,更重要的是在比赛过程中她所获得的主动学习新知识的能力,以及在与指导老师交流过程中不断拓宽的视野。研报搜集、数据库使用、数据绘图、PPT美化、答辩技巧等,这些都是她在一次次打比赛的过程中和队友一起摸索出来的。从一开始的懵懵懂懂,到现在能够有逻辑的分析,虽然不是每一次比赛都有令人满意的结果,但她却在每一次比赛中都有所成长。

在参加MPAcc学生案例大赛时,她第一次跟各位老师以及研究生学长学姐们一起开组会,感受到了头脑风暴的畅快,虽然辛苦,但她觉得值得,也十分感谢老师的指导。在案例提交的前一天晚上,她和队友一起在专业楼一遍遍地打磨案例,逐字逐句地检查可能存在的问题,即使到了凌晨依然斗志昂扬。星光不负赶路人,时光不负有心人。她知道,逐梦之路没有“躺赢”的可能,也没有“躺平”的捷径,唯有砥砺笃行,方能待时而动,摘得理想的流星。

萤烛末光亦增辉

作为新时代青年,我们应当以尘雾之微,补益山海,即便是萤烛末光,亦可增辉日月。在进入大学之前,杨曙菁就积极投身于志愿公益活动。在高三暑假,她曾在家乡的市图书馆负责杂志报刊区的借阅引导和上架工作,参加志愿服务累计达184个小时。陌生人的感谢之言,生动地向她展示了“赠人以花自留香”的意义。来到南财后,她仍然牢记奉献精神,主动报名参加各类志愿活动,包括南财招生宣传、图书馆倒架、朗诗常青藤颐养中心志愿服务、核酸检测志愿服务、会院学业帮扶活动等,曾多次获得会计学院“优秀志愿者”的荣誉称号。在第二次参加学业帮扶时,她还在动员大会上作为志愿者代表发言,她说:“每一丝奉献看似渺小,却总会在不经意间埋下美好的种子。”

另外,她曾作为分享人参与了多场学习经验分享、大学规划分享会,总结她在学习过程中的经验和教训,希望帮助大家在学习中少走弯路,少“踩坑”。在成长路上,她受到过许多老师和学长学姐的帮助和鼓励,因此,她也希望将这份爱和温暖传递下去。她知道,即使是一束光也能冲破黑暗,一颗星也能点亮夜空,新青年就应当有一份热,发一份光。

“心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。”回首大学前两年,她觉得自己收获满满,也知道在一些方面还留有遗憾。面对远方的星辰大海,她携满花枝和阳光,一直在路上。