当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

理想为帆,勿负年华-国奖学子黄婷

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

理想为帆,勿负年华

人物简介:

黄婷,中共党员,南京财经大学金融学专业2019级本科生,大学三年综合绩点排名专业第四名,在校期间曾获五一数学建模竞赛省赛二等奖、高等数学竞赛省赛三等奖、江苏省知识产权竞赛省赛三等奖、全国大学生英语词汇竞赛三等奖、全国大学生英语翻译大赛三等奖和东方财富杯金融挑战赛省赛晋级等多项奖项。

目标明确,超越自我

大学意味着什么?这是每一个大学生上大学以来,不止一次思考过问题。大学对于大学生而言,难道仅仅只是一个学习的阶段吗?答案是否定的。比起初高中同学圈子的地域性,大学所认识的同学可能来自五湖四海,这里有思维的碰撞,这里有求知的渴望。朝气蓬勃的大学生汇聚在这里,以理想为帆,共筑年华。

大一的时候,黄婷同学就给自己立下目标,要努力成为让自己不会后悔考上这所大学的人。黄婷可能不是最有学习天赋的人,但相信,只要肯努力,就可以成为最坚持的人。在大学三年中,平均绩点4.15分,位于专业第四名。在大学期间,黄婷同学通过各种学习途径,了解和掌握自己感兴趣的内容,在知识的海洋里徜徉,每一分每一秒都是值得珍惜和记录的。很喜欢数学,于是就潜心研究数学建模,参加各项数学比赛,通过与对手的比拼,感受到来自知识碰撞带来的乐趣和美好,努力是最不会被辜负的,也因此获得了五一数学建模二等奖,高等数学竞赛省赛三等奖。

不惧挑战,探索未知。

黄婷同学喜欢探索各种各样未知的领域,许多与专业知识无关的内容,也有兴趣前去一探究竟,日积月累下来,黄婷同学的知识面越来越广,所掌握的技能技巧也越来越多,在知识产权竞赛与队友一起共同努力中获得省三等奖,在东方财富杯金融挑战赛中晋级省赛,在词达人竞赛中获得校级二等,这些成绩无疑给了很大的鼓舞,让能够不畏惧未知领域的挑战和失败的挫败感,继续勇往直前的坚持下去。在这个过程中,黄婷同学身边所有的老师,同学都给予了很大的鼓励,一路过关斩将,屡次获得学习一等奖奖学金、素质拓展奖学金,顺利通过初级会计考试,英语四级和六级以及计算机二级考试,而黄婷同学在这段努力的历程中所获得的经验和成长,则将成为大学生活中浓墨重彩的一笔。

与人友善,合作奉献。

黄婷同学在大学期间积极拓展社交圈子,积极参与学校的部门组织,认识了许许多多的人,感受到了来自不同地区人们的可爱。在校级组织部门中表现优秀,向学校投稿的稿件也获得了学校的认可,在部门工作的团队合作中,黄婷同学感受到了团队的力量以及分工的重要性,同时也感受到了奉献的快乐。黄婷常常与身边的朋友一起参与无偿献血,我知道我所献出的血液能够帮助到那些有需要帮助的人,自己的价值也在血液的流淌传递中得到了体现。2021年的新冠疫情来势汹汹,作为学生党员,黄婷明白自己身上所肩负的责任,于是自愿加入了防疫志愿者的行列,为防疫工作尽绵薄之力,并在今日六合报纸上获得专访。

黄婷同学认为自己是一位青年大学生,在大学的校园里,收获了无尽的成长与美好,这些经历都将成为未来生活工作中的经验,而也将带着学校老师,同学对自己的肯定和认可,继续不断的成为更好的自我理想为帆,勿负年华。