当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

漫漫求学路-国奖学子李静娴

时间:2018-03-06   来源:学生处   点击:

漫漫求学路

-李静娴  金融学院

个人简介:李静娴,女,汉族,1997年9月生,共青团员。南京财经大学金融学院金融学专业2014级学生。曾获国家奖学金、素质拓展奖学金,六次获得学习优秀奖学金一等奖,并多次获得“优秀大学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

座右铭:

笃学尚行,止于至善。

时光如水,岁月如流。日月既往,不可复追。最初接到录取通知书时的情景犹然在目,转眼间竟已成了毕业班的学生。所幸这三年之中,我始终保持着积极向上的心态与勤奋刻苦的作风,从未放松懈怠自己。三年的求学生涯,终究是交上了令自己满意的答卷。

少年远游路迢迢

第一次离家甚远,初入校门,忐忑与激动并存,不安与期望与共。摆脱了高中学业的紧迫压力,没了老师和父母的约束和指导,我不知什么样的大学生活才是最好的,怎么做才能充分利用好这四年的求学生涯,太多的慌张与不安,亦充满了喜悦和希望,只能尽自己的努力、抓住能看到的机会,慢慢充实自己,提高自己。

作为一个学生,我始终记得无论外面的世界有多么丰富多彩,自己的首要任务还是努力地学习专业知识以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和参与各项实践活动两者之间的关系,锻炼、提升各方面的能力,努力做到全面、综合发展。

目标明确态度端正勤奋好学努力上进,这是我在学习中最大的优点。初入南京财经大学时,我的专业是经济统计学。那时我并不知这个专业的具体含义和课程,只能从各种专业基础课和老师口中慢慢地了解、学习。渐渐地,我发现自己对经济统计这一学科并没有什么兴趣,反而对金融学越来越着迷。经过反复地思考,不断地与各个课程的老师、父母的沟通,以及对专业知识学习的深入,我终于下定决心转专业。

怀着对金融学专业的渴望,我加紧了对经济统计专业课程的学习。秉承“一分耕耘,一分收获”的理念,我坚持每天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习。经常向老师请教专业相关的基知识,充分利用课余时间不断拓宽自身对金融学的认识和了解。苦心人,天不负,我最终以专业第一名、平均学分绩点近4的优异成绩成功获得转专业的资格。

再回首已入金融

心愿得偿,举手投足间俱是欢喜。选择新的征程需要一定的勇气,虽然转专业后比同专业的同学慢了一步,但龟兔赛跑,胜负难料。

我勇于面对新的挑战,更加勤奋刻苦地学习。课堂上,我聚精会神、积极思考,保持着做笔记的好习惯,这使得复习时不会遗漏知识点;课后,温故知新,与同学、老师讨论专业知识和当前经济形势,梳理书本脉络。每天坚持上晚自修,认真完成作业,力争做到最好。无论是选修课还是必修课,我坚持一视同仁,以同样的心态去对待。坚持与自己的惰性做斗争,踏踏实实地去学、去做。虽然这之中常有懈怠的时候,但适当的休息与娱乐过后,我往往能迅速调整状态,不让懒惰彻底麻痹自己。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在老师的指导和同学们的共同努力下,大二大三两年中,我每学期的学分绩点均位列专业前三。尽管大三这一学年中课业繁忙,周一至周五俱是满满的课程,同时我还要练车考驾照,但我从未松懈,持之以恒,最终取得了专业排名第一、平均学分绩点4.52的优异成绩,不曾辜负自己长时间来的努力。

终于,在踏入毕业班的征程之前,我获得了总绩点4.04的好成绩,位列金融学专业第一名,也算是初心不忘,善始善终也见证这漫漫求学路上的汗水与辛劳。

全方位成长之路

作为一名金融学专业的学生,我有着扎实的专业知识,除此之外,我也注重拓展其他方面的知识和技能。大一时我以优秀的成绩通过了CET4和江苏省计算机二级考试,并在课余时间积极学习日语。大二时我又以不错的成绩成功通过大学英语六级考试,并自学获得会计从业资格证书,以及证券从业资格考试。为了培养自身多方面的才能,大二暑假我还留校参加数学建模培训,并参加了全国大学生数学建模竞赛。

现代社会是知识型的社会,我们的学习是永无止境的。但除了学习之外,社会实践也是当代大学生必不可少的锻炼项目。大一暑假,我通过各种渠道,不断尝试和摸索,终于获得了在邮储银行实习的机会。机会来之不易,我不敢轻言放弃,实习期间,我协助大堂经理做分流工作,帮助客户办理基本的个人业务;后期则协助理财经理向客户介绍简单的理财产品。

大二时,我担任大学生国标舞协会外联部部长,在社团所有人的共同努力下成功举办了第六届南京高校国标舞大赛。此次活动不仅成功入选当年的“十佳社团活动”,还使得协会从三星一跃升为五星社团。在协会任职期间,我认识到了沟通的重要性,极大的提高了自己的组织能力和领导能力。闲暇时间我通常会参加一些志愿活动来体验人生百态。作为红十字会的会员,我从事南京市儿童医院的志愿服务,看到了民生之多艰;成为南京博物院的志愿者,为参观的民众介绍各类古物。

大学期间的社会实践让我在获得历练的同时,更加懂得了如何积攒经验让自己变得更加成熟,通过总结教训让自己更加进步,更加符合当今社会对大学生的要求,努力让自己成为一名对社会对国家真正有用的人。

一个人无论曾经取得怎样骄人的成绩,都只代表着过去。不应过于看重一时的成败而骄矜或不振。心中始终要有更高的追求,才有继续向前的动力。学习如逆水行舟,不进则退。走进南财,是幸运,是机会,唯有笃学尚行,方能成就更好的自己。

师长点评:

李静娴同学在学业上严格要求自己,发愤图强,成绩优异;热爱集体,团结同学,具有良好的个人修养和优秀品质;积极参加社会实践活动,工作认真负责,有我校“自谦、自信、务实、超越”的精神,在她身上体现着新一代青年大学生“有理想、敢担当”的朝气和风采。

金融学院辅导员讲师  梁少颖