当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

“南财公开课”第八讲顺利举行

时间:2017-03-17   来源:   点击:

3月16日晚18:30,南财公开课第八讲在我校仙林校区图书馆世界之窗举办,金融学院副教授陈荣安老师就“人工智能对金融投资交易领域影响”问题展开生动的讲解,向同学们打开了一扇科学的天窗。

陈老师先由“当你感到钱难赚的时候,赚钱的逻辑已经变了!”引出本课的主题:人工智能。他利用一系列生活中的实例说明了人工智能时代其实已经悄然来到。

陈老师阐释了人工智能的概念,点出人工智能的强大威力基于机器学习。由Alphago大战李世石的例子,陈老师进一步论证了人工智能能够在某些领域真正替代人,并且阐释这背后的原因:神经网络算法。

陈老师解释了深度学习的概念,通过展示深度学习模型和谷歌视频模型,论证了深度学习远优于传统算法,深度学习是人工智能的一大进步的观点;通过讲述深度学习系统构成、蒙特卡罗树搜索原理及其应用,以及证券交易方式的历史演变,揭示了“人工智能开启证券投资革命”这一大趋势,得出了“技术改变世界”的结论。

本次公开课在师生的热烈讨论之中缓缓落幕。通过这次活动,同学们对科学的兴趣更加浓厚,着眼于广阔的科学世界,视野也更加地开阔,更从陈老师身上学习到潜心投入、认真钻研的精神。

(学生处)