资助动态

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

精准资助行,家访暖人心——我校开展2023年暑期家庭经济困难学生走访活动

时间:2023-09-13   来源:学生处|   点击:

为广泛宣传学生资助政策及帮扶措施,更加切实地了解经济困难学生的实际情况,发挥家校协同育人合力,不断提高资助育人的水平及成效,暑假期间,我校开展家庭经济困难学生走访活动。

学生工作处学生资助管理中心进一步优化家访工作方案,对家访工作进行详细部署,各部制定详细走访计划自暑期开始,我校各学院相继开始大走访活动,采取了实地走访与线上家访相结合的方式,全覆盖家访本年度认定的所有家庭经济困难学生。

家访现场

走访过程中,老师们通过实地察看、与学生家长倾心交谈,深入了解贫困生的家庭经济状况,在与学生和家长的亲切交谈中,老师们详细地了解了学生家庭的经济收入来源、家庭成员的生活工作情况,耐心细致地宣传、介绍国家和学校的各项资助政策,认真听取了他们对学校学生工作特别是学生资助工作方面的意见和建议。同时,老师们还反馈了学生在校的学习、生活状况,鼓励学生要勇于克服重重困难,努力学习专业知识,积极表现,做好人生规划,以优异的成绩回报家庭、学校和社会,同时也希望家长能配合学校,及时与老师沟通交流,共同关注学生的成长成才。学生家长对老师们送去了慰问品表示感谢,对学校一直以来所给予的帮助和关爱表示了诚挚谢意。

开展家庭经济困难学生家访是体现学生资助工作温度的重要方式,也是做好大学生思想政治教育工作的重要途径。本次家访活动认真贯彻了全员、全过程、全方位育人的理念,通过与学生、家长面对面的交流,凝聚起了家校携手育人的合力,为进一步做好学生精准资助、完善资助育人体系奠定了基础