当前位置: 首页 > 就业创业 > 正文

我校举办就业陷阱防范与劳动者个人权益保障专题讲座

时间:2024-04-12   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为规避求职“陷阱”,提高毕业生参与求职就业过程中的法律意识,并回应学生座谈中的收集的意见建议,4月1日下午,我校特邀原南京市司法局一级调研员丁勇老师主讲“就业陷阱防范与劳动者个人权益保障”专题讲座。本次讲座由校学生处就业创业指导中心主办,为我校春季就业创业讲堂系列讲座之一,讲座在大学生活动中心113室举办。

丁勇老师在讲座中分享了自己多年来在律师管理领域的经验,以大量的真实案例为切入点,为学生归纳总结求职中常见的诈骗陷阱,并教授学生从法律视角采取措施预防风险和保护自身权益,包括收取培训费、招聘骗取个人信息、扣留重要证件等,引导学生提高辨别能力和防范意识。

丁勇老师还从劳动者入职前、就职中和离职后几个维度,和同学们详细解释了“五险一金”的基本知识,签订劳动合同时的注意事项,处理劳动争议的方法等。

据悉,丁勇老师现为京市老干部局志愿者,原南京市司法局一级调研员。长期从事律师管理工作,具有丰富的理论和实践经验。参与全市多项重大工程项目、突发事情法律顾问工作,被江苏省司法厅评定为律师管理领域专家型人才,具有丰富的实践经验和专家人才资源。