辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

我校举办“榜样与传承”辅导员主题沙龙活动

时间:2023-10-18   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

在我校喜庆67岁华诞之际,校党委学生工作10月17日组织优秀辅导员老师赴校史馆和图书馆一楼会议室开展“榜样与传承”辅导员主题沙龙活动。活动以“传承校史底蕴,厚植育人情怀”为主线,各学院优秀辅导员代表、党委学生工作部部长韩力争、副部长袁怡琨和学生处相关人员参加。

大家走进校史馆,开启沉浸式参观模式。跟随着讲解员的介绍,辅导员们穿梭于南财发展的历史长廊,感受每一份耕耘与收获。在历史与现实的交汇中,大家重温历届师生共同追求卓越、永不停歇的奋斗篇章,愈加弥坚赓续南财精神、坚持立德树人的信念。

(参观校史馆)

辅导员主题沙龙由党委学生工作部副部长袁怡琨主持。优秀辅导员代表们畅谈参观体会和育人心得,表达对学校67岁生日的深情祝福。大家分享了担任辅导员工作以来遇到的困惑与挑战、感受到的成长和喜悦、未来的发展规划等,在温馨、和谐、愉悦的氛围中交流工作方法,共谋发展方向,用心、用情、用力服务学生成长、投身育人事业。

(辅导员沙龙活动现场)

韩力争部长做总结讲话,她表示优秀辅导员应当从宏微观两个层面发挥榜样示范作用,要具备全局视野和宏观思维,主动学习理解加强大学生思政教育的相关政策和重要意义,掌握教育规律和人才培养标准,关注学生的个性化需求和发展,为学生提供针对性的指导和支持,更好地指导学生的全面发展和成长。

辅导员主题沙龙,是促进辅导员交流成长的重要载体,也是推动辅导员队伍建设走深走实的重要抓手。本学期,党委学生工作部将通过组织系列辅导员主题沙龙活动,搭建内部学习分享平台、推动分层分类培养、打造一批品牌化特色化辅导员团队和辅导员工作室,扎实推进辅导员职业化、专业化、专家化发展,为进一步深入实施“时代新人铸魂工程”,提高辅导员队伍素质能力,强化队伍建设奠定坚实基础。

(党委学生工作部 学生处)