辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

党委学生工作部召开月点评会暨辅导员科研能力提升实操路径培训

时间:2023-06-30   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

6月30日上午,党委学生工作部在仙林校区行政楼2楼报告厅召开月点评会暨辅导员科研能力提升实操路径培训,南京师范大学中北学院党委书记李莉应邀作专题讲座。各学院党委(党总支)副书记、全体辅导员参加培训,活动由党委学生工作部副部长、学生处副处长袁怡琨主持。

(会议现场)

月点评会上,学生处副处长、大学生就业创业指导中心主任李慕原,大学生心理健康教育中心副主任吴垠,学生处副处长袁怡琨等分别就毕业生毕业材料转接与就业信息审核、暑期学生留校注意事项与提醒、暑期心理健康咨询与服务等工作进行了通报和提示。

随后,2023“江苏省高校辅导员年度人物”提名奖获得者法学院党委副书记刘英华以“将爱的教育进行到底”为题,从感谢、收获、初心三个层面与全体辅导员老师分享了自己的参赛心得。工商管理学院辅导员冯玲、法学院辅导员王丽君分享了自身多年教带本科生班级的经验,其所带班级均荣获2023年度江苏省级“先进班集体”荣誉称号。外国语学院辅导员孙辉、应用数学学院辅导员卢艳梅作为毕业班辅导员代表上台分享。最后财政与税务学院辅导员张周驰分享了自己指导学生参加学校首届网络文化节,作品荣获多项国家级和省级奖项的心得感受。

(会议现场)

接下来,李莉书记围绕“谈谈辅导员荣誉体系与专业科研能力提升的实操路径”为大家详细介绍了辅导员的十大类荣誉体系和适合辅导员申报的主要科研项目。她重点讲解了高校最美辅导员和辅导员年度人物、高校辅导员素质能力大赛(能力提升训练营)、教育部思政工作培育建设项目、辅导员工作案例与优秀论文等项目的设置类型、申报要点和评选程序。针对辅导员主要科研平台信息和可以尝试申报的课题,李书记分享了自己分类整理的近几年辅导员相关课题申报指南,以实际案例分析了课题申报的注意事项。李莉书记鼓励辅导员们积极参与相关赛事、申报相关课题,为辅导员发展之路注入新的能量。

最后,袁怡琨副部长作总结讲话。她表示,职业化、专业化、专家化发展应成为每一名辅导员的职业目标和内在追求,暑期是宝贵的学习、总结与提升阶段,希望全体辅导员老师科学规划、充分利用暑假时间,主动学习专业知识与技能,提升能力与素养,总结反思日常工作,加强交流互动,做好各类大赛、课题申报和论文发表的前期准备。