学生处心理中心开展“从生命深处关怀自己”主题讲座

时间:2021-11-25   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(讲座现场)

为进一步提升辅导员老师们的工作幸福感,增强自我关爱意识,1118日下午,应学生处心理中心邀请,河海大学刘取芝副教授于仙林校区行政楼二楼报告厅为我校学工系统老师开展“从生命深处关怀自己”主题讲座。

刘老师通过生命深处是什么、何为生命深处的关怀两部分对辅导员老师们表达期待:照顾好自己是对全世界最好的照顾。刘老师从马斯洛需求层次理论视角提出自我是人类本质最深层次的部分,而这也是造成人们喜怒哀乐不同状态的原因。由此刘老师提出“自我关怀”的定义:要像对待好朋友一样对待自己。刘老师指出自我关怀的三要素为自我友善、普遍人性和正念回应,人们应该从生理、情感、转念、与人联结、赋予意义五个层面实现对自我的关爱,刘老师建议大家可以通过“17min的呼吸观察和“短板身体扫描练习”与身体建立联结从而觉察自己的感受,通过释放身体压力、以开放的态度接受失败、赋予工作意义等方法,达到在精神上愉悦自己的目的。

此次讲座,刘取芝老师从自我关爱的视角为辅导员老师们提供了工作新思路,要常以自我关怀的心态面对生活中的挫折。据悉,学生处心理中心本学期将持续推出辅导员心理育人工作能力提升系列培训,为辅导员高效开展心理育人工作持续赋能。

(学生处心理中心)