我校开展心理互助员培训工作

时间:2021-11-29   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

为积极构建四级心理健康网络,提升大学生心理健康教育意识和助人能力,1124日晚,学生处心理中心邀请江苏省仙林大学城心理健康教育研究中心社会发展部主任、南京师范大学心理健康教育咨询中心专职咨询师裴涛副教授面向我校各班级心理委员、各宿舍寝室长开展线上心理互助员工作培训讲座。

裴涛老师从“心理互助员的工作职责”“心理健康问题识别”和“心理健康活动开展”三部分做基本介绍。裴老师指出,心理互助员的工作前提为“助己”,在“自助”的过程中实现“助人”工作,由此提出心理互助员应具有学习心理健康知识、普及心理卫生知识、组织多彩心理健康活动等六项工作职责。随后,裴老师就大众对精神疾病的误解进行了澄清,详细介绍了常见心理问题的类别及诊断标准,就班级心理委员和寝室长可以开展的相关助人工作给出了建议。此外裴老师对心理互助员提出积极期待,将“传统活动”“特色活动”和“常规活动”可以组织好、宣传好、开展好,随后,裴老师一一解答了各心理互助员就开展班级工作、维护宿舍关系方面提出的困扰,切实提升同学们对心理健康问题的重视程度,提升自助求助意识。

通过此次培训,各班心理委员和寝室长进一步确定了自己在工作中的位置、认识并了解了自己的工作重心,为以后开展各级心理工作确定了方向。据悉,心理中心将进一步加强四级心理健康教育网络建设,将班级心理委员、寝室长等心理互助员发展为我校心理健康教育工作中的重要支持力量。

(学生处心理中心)