当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

不忘初心,踔厉奋发-国奖学子李晓晖

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

不忘初心,踔厉奋发

人物简介:

李晓晖,中共党员,南京财经大学会计学专业(智慧会计方向)2019级本科生。连续三年获学习优秀一等奖学金与素质拓展奖学金,绩点4.45。积极参加学科竞赛,获多项国家、省级奖项。参加“挑战杯”、“互联网+”等并获多个省级奖项,大创省级立项。获“江苏省优秀学生干部”“第十届南财好青年”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等称号。积极参加抗疫志愿工作,在省级赛事任志愿者,连续2年获评年度优秀志愿者。

在包容的学习环境中,勇敢生根

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这是她一路走来一直遵循的准则。有幸来到南京财经大学这个更广阔、自由、包容的舞台,她一直心存感激。进入南财后,丝毫不敢停下学习的脚步,不断打破舒适圈,调整和完善自己的学习方法,拓宽自己看待世界的思维与方式。

专业上,作为求知者,非常热爱智慧会计专业,所谓‘智慧’是可以洞察事物的本质后去创新,这个专业让我从自我认知的会计边界跳出来,打开了一个科技赋能、数据赋能的新世界大门。”从会计1903班转到智慧会计专业后,李晓晖学到的不仅仅是关于会计的知识,了大数据方面的技能与前沿的理论。智慧会计专业所学让她突破了传统会计的思维局限,努力创造出自己的闪光点。在薛老师等人的带领下,也参加了“大数据+财务”类学科竞赛——江苏省财务大数智赛,获得二等奖的成绩;同时出于兴趣,还辅修了法学,她像一块海绵一样,不断地吸收各个领域的信息,转化为自己的知识,增加自己的底气。

在挑战和突破中,成就自我

进入大学,李晓晖意识到仅仅有优秀的成绩单是远远不够的,她开始将所学运用于实践中,以赛促学,不断提升自己的综合素养,努力适应这个多元化社会。

为响应国家脱贫攻坚、乡村振兴号召,她有幸加入了振兴觅渡挑战杯队伍这是一个关于乡村振兴的项目,从本是贫困县的小县城走出去的她,对这个项目满怀热忱,而这次比赛也成为了她最难忘的一次经历。团队查阅研究了400多篇文献确定调研方向与思路,随后她与团队一起经过重重山路来到安徽金寨实地调研,历经金寨县11个乡镇,走访民户50多家,采访当地村民120多人,获得有效问卷892份

白天做调研,晚上便整理资料、打磨文本“印象最深的是我们来到大湾村,看到这个地方从以前贫穷的小山村变成了现在全国脱贫攻坚楷模的世外桃源,小桥、流水、人家……村民们自己在发家致富,我便在心里想着,哪怕力量微薄,我一定要为乡村振兴贡献青春力量,致力于讲好乡村故事,为爱发声。虽然辛苦,但是这趟旅程很有意义。在团队共同努力下,项目最终获得了挑战杯校级特等奖,第十七届挑战杯大学生学术科技竞赛获省三等奖。“这些经历不断丰富着我,我也慢慢体会产业振兴在乡村振兴中的重要地位,希望将自己所学的财经知识真正运用,在实践中结出丰硕的果实。”

最让感动的是,她说一定要感谢那些曾经为你撑过伞的人我其实不是很注重比赛结果,我喜欢的是大家一起努力奋斗的过程不管是熬多晚,只要是大家一起朝着同一个目标共同前进,一起学到东西,就足够让我心潮澎湃了这就是比赛于我而言的意义吧。这一路上,她的身后有默默支持的老师身旁有优秀的队友带着她向前冲她这朵花跳出温室,历经风雨,终于绽放出这一抹属于她自己的别样姿态。

沉醉于忙碌的风景,自我浇灌

李晓晖在学校身兼多职,任校团委青年媒体中心主席、智会1901宣传委员、会计1903团支书等职务,作为学生干部,李晓晖一直为成为一名以身作则、为学生服务的学生干部不断努力,认真严谨地对待团委、学院及班级各项工作。

在任青年媒体中心主席期间,负责管理团委官方公众号—南财百舸,百舸网等。南财百舸发布30多期,在全国高校团委微信公众号单周影响力榜单(前 200 名)中,南财百舸真正做到了期期上榜,最好成绩位居全国 21 位,单篇推送最高阅读量 2.2万+,让大家看见南财,了解南财,这是李晓晖加入校团委青年媒体中心的初衷,也是她在校青媒工作岁月中一直努力的目标;任中青网通讯站分站长,作为中青网与学校的桥梁,参与落实各项工作,获得了中青网颁布的优秀组织单位奖等,并负责南财2021年暑期社会实践工作,最终南财以全国44,江苏省第4名的成绩,获中青网颁布的“优秀通讯站”称号。个人的荣誉渺小,但集体的荣誉却似瀚海苍穹,她总会为自己是校团委的一份子而自豪。

于一言一行之间,坚持热爱

作为践行者,她积极参与抗疫志愿活动、连续三年担任学业帮扶志愿者、担任新生新闻稿培训会负责人,作为“领略榜样风采,争当时代朝阳”分享会的分享者给学弟学妹分享大学学习、比赛的一些经验,加入红起创新创业训练营,从企业家精神中不断提升自己的思想领悟,在红十字会,机关党委等多项志愿活动中都留下了自己的身影

做一个优秀的普通人,热爱世界,热爱万物,热爱众生是李晓晖很喜欢的一句话,她始终对生活抱有热情与真诚,积极参与公益活动。在担任学业帮扶的三年间,她共帮助了5名学习上有困难的学生,均顺利通过考试,其中一名同学以91分的高分通过了宏观经济学的考试,在这个过程中,她们相互学习、共同进步,她也被评为学业帮扶优秀志愿者。19年暑假,她回到母校小学进行公益辅导,她说:“孩子的世界是最为细腻和纯粹,每天的生活都在重塑着他们,希望通过自己的言行给他们带去好的影响。”

身为一名预备党员,李晓晖一直尽职尽责,希望“有一份光,发一份热”,在求知奉献的路上,不忘初心,踔厉奋发