当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

学生处举办“思想巨人,伟大旗帜”专题报告会

时间:2018-04-27   来源:   点击:

学生处供图

为了纪念马克思诞辰200周年,缅怀思想巨人和革命导师,探究马克思主义的当代价值和持久魅力;为溯本正源,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,将马克思主义基本原理运用统揽到高等教育的伟大事业中去,切实提高我校辅导员队伍的思政教育水平,学生处于4月27日下午在行政楼二楼报告厅举办了“思想巨人,伟大旗帜——纪念马克思诞辰200周年”专题报告会,马克思主义学院的胡连生教授做了《马克思的思想光辉光耀当代世》的主题报告。各院副书记和学生辅导员全部到场聆听,汲取马克思思想的伟大力量。

胡连生教授以《资本论》《共产党宣言》等马克思的代表性著作引出报告会主题,分三个部分讲述了马克思主义对中国和世界的伟大斗争意义:一是马克思主义科学地指出了资本主义生产的基本矛盾,资本主义的本质必然会导致贫富差距和两极分化,乃至社会制度的变更,说明我国走中国共产党领导的以公有制为主体的社会主义道路的正确性。二是马克思科学阐释了社会主义发展的历史规律,科学论证了实现社会主义的基本路径和基本原则。通过建党、革命、夺权,一步步走向社会主义是实现每个人全面而自由发展的必经之路。三是马克思生主义科论证了工人阶级的伟大历史使命,论证了工人阶级政党的阶级性和先进性。整个报告逻辑严谨、资料翔实;旁征博引、深入浅出地演绎出马克思主义的深刻性、真理性和科学性,获得听众的一致认可和阵阵掌声。

最后,学生处张小荣副处对专题报告予以总结,在高度肯定、赞誉专题报告效果同时,号召全体辅导员加强学习,坚定信仰,不忘初心,切实担负起立德树人的光荣使命。