工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(十四):“萤光”生涯工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

“萤光”生涯工作室致力于大学生生涯管理与职业发展,坚持生涯理论教育研究与职业能力实战训练相结合,开展生涯理论普及、生涯意识唤醒、生涯管理实训、生涯职业体验、职业能力提升、职业生涯咨询、简历优化设计、求职面试指导、就业能力提升、生涯案例研究等活动,以期达到在服务大学生生涯发展和就业指导的实践中,逐步实现辅导员自身专业化专家化。

工作基本思路:

针对大一学生重点开展学业适应和规划辅导;大二侧重开展学习能力提升和学业发展辅导;大三注重开展学业创新和实践辅导;大四主要开展考研升学和就业辅导。定期开展学生自我探索工作坊、大学生涯规划讲座普及生涯发展理念,唤醒学生生涯发展意识。通过指导学生生涯发展和求职面试,提升辅导员的素质能力。

1.学生职业生涯规划:定期开展新生自我探索工作坊、大学生涯规划讲座普及生涯发展理念,唤醒学生生涯发展意识。分年级、分专业、分模块构建学生了解职业信息的平台。定期开展职业沙龙、职业生涯规划讲座、举办职业生涯规划比赛及岗位分析比赛。

2.学生就业能力提升:专注于学生就业能力提升,开展个体咨询、团体辅导、生涯工作坊、精品讲座等形成课堂教学、团队辅导、个体咨询三位一体的教育模式。

3.辅导员素质能力提升:在服务大学生生涯发展和就业指导的实践中,通过相关工作案例研讨、生涯规划与就业指导能力培训,逐步实现辅导员自身专业化专家化。。

工作室负责人肖密

联系电话86718482