资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

不把平凡活成平庸-国奖学子邓媛媛

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

不把平凡活成平庸

人物简介

邓媛媛,中共党员,南京财经大学金融数学专业2019级本科生。入校以来,她一直担任团支书,所在支部曾获校级“活力团支部”称号,连续两年被评定为四星级团支部。学习上,历年学分绩点专业排名前5%;获得3项省级以上数学建模类竞赛奖项。作为主持人,曾两次开展大学生创新创业项目研究,获1份软件著作权。实践上,先后前往溧阳市团委组织部和中金财富深圳总部进行实习。

坚定信念,砥砺前行

思想上,邓媛媛同学政治立场坚定,坚决拥护党的领导,用党员标准严格要求自己。

日常生活中,她坚持学习马克思主义理论,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的理论水平;遵守学校和学院的规章制度,遵守的章程,履行党员义务,按要求参加党支部的活动。

学习新思想,她一直在路上,2020年参与应用数学学院“青马班”,获得“优秀学员”称号2021年,参加党课学习并作为代表发言;她还会定期在班级中开展“新思想公开课”“素养公开课”“梦想公开课”,带领青年、团员们学习党的一系列精神,传承当代大学生的使命和担当。

学而无涯,素履以往

作为一名学生,应以学习为己任。因此,三年来,她保持初心,努力刻苦获得平均绩点3.70专业排名前5%,已通过全国计算机二级、全国大学生英语四级和六级,雅思考至7.0,GRE考至331分。连续三年获校“优秀大学生”“优秀班干部”“素质拓展奖学金”荣誉称号,获“学习优秀奖学金”六次。

同时,她积极参加各类学科竞赛,2021年五一数学建模比赛中获二等奖、2022年美国大学生数学建模竞赛中获H奖。主持大学生创新创业计划校级结项项目,以第一著作人获得软件著作权“仍鲜APP——专注于反食品浪费”。

服务集体,友爱同学

她现任金数1901班团支书,获“优秀共青团干部”称号,在校团支书思政技能大比武中获第一名,带领所在团支部获“先进班级”“活力团支部”称号。

首先,在专业学习上,她认真执行“班团互助”制度,协助培育优良学风,通过党员结对普通同学的形式,设立周末课堂,帮助30多名同学顺利通过期末考试,营造起浓厚的学习氛围。此外,她还组织班级同学参加各类比赛,班内共有6支队伍获得大创的省级立项8支队伍获得大创的校级立项15支队伍获得各类数学建模竞赛的奖项,10余篇暑期社会实践获相关媒体报道。

其次,她开展了多次团日活动,创办了班级品牌活动,做到教育自我,分享他人,更好地践行团的思想引领作用。相继开展“金陵制造的灵魂,工匠精神的传承”线上云参观传承工匠精神的金陵制造总局、“青春的底色是爱国”主题演讲、“小家大国”抗疫主题团日活动以及团支部品牌活动辩论会(分别有“党史辩论会”“改革开放辩论会”“工匠精神辩论会”),其中2篇被学院微信公众号推送1篇获媒体报道。

同时,积极努力地探索建设创新型团支部,不断尝试运用新媒体网络技术,增强同学们的联系,现已在QQ、微博建立团支部官方号,并且通过b站直播、抖音拍摄短视频等新兴的方式举办团支部活动,获得一致好评。

勇于挑战,实践创新

她牢记初心使命,不断追求卓越,通过志愿服务、辩论比赛和社会实践等途径努力提升自我的综合实践能力

作为志愿服务者,她用热情做志愿,共参与10次志愿服务,志愿服务时长超过50小时其中,2019年,刚进南财,她就参与了帮助睿泽残障儿童的志愿活动2020年,获得中央电视台英语风采大赛南京赛区优秀志愿者证书2021年,获评校“优秀志愿者”称号2022年,获HIV线上宣讲优秀志愿者证书。在疫情防控这三年间,她不仅在集中隔离期间做了一个防控小视频帮助周围的亲朋好友减少对隔离的恐惧,还有幸成为一名社区志愿者,有了一次拿着小喇叭播放相关防疫政策的独特经历。或许一个人能做的不多,但她一直在用微薄的力量为生活有困难的人提供帮助

她善于在辩论中思考,反思自我,提升沟通能力、表达能力经过一场场辩论赛的历练,她学会了有逻辑地输出观点,学会了很多事没有绝对的“对与错”,学会了思考平凡和平庸的区别。正是这些成长,她成为了院辩论队领队,获“马原杯”及“校辩赛”优秀辩手称号。

她积极参加专业实习和暑期社会实践活动,将所学运用到实践中,很好地锻炼了自己的组织能力2020年暑期,她在江苏省溧阳市团委组织部进行实习,协助举办了第一届“溧阳市泼水节”,主要负责组织与调动志愿者独立组织了“高三毕业生研学当地知名企业”的活动,此活动上百人参加,联系到了安靠、上上电缆等知名企业进行合作,获得当地报纸、微信公众号的报导。2022年暑期,前往头部券商中金财富深圳总部进行实习,其中,对接了上海勤辰私募基金,并协助其私募产品从签订合同到上架市场的全流程,得到负责人的认可,获得中金资本北京总部的寒假实习offer。

习近平总书记曾说:“新时代中国青年要练就过硬本领。”现在及未来,她都将继续坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,勤于学习,以身作则,发挥模范带头作用,不甘于平庸,努力实现自我价值,争做优秀的好青年