当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

爱的流动,在焦虑背后——“开学季,你有焦虑吗”家校共育直播活动顺利举办

时间:2023-09-07   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

9月6日,心理健康教育中心围绕“开学的心理调适”开展了一场家校共育心理直播活动,直播的主题是“开学季,你有焦虑吗?”本次活动由心理健康教育中心高剑婷老师担任主播,心理中心李喆君老师、图书馆阅读推广部孙艳老师以及两名学生代表担任嘉宾。

“请问大家,伴随着开学,你感到焦虑吗?”高老师在活动开始时向在场的老师和同学提出这样的问题。李喆君老师提到,向来是睡眠很好的人,居然在开学的前一天失眠了;孙艳老师分享,开学前夕就已经体验到假期余额不足给自己带来的不适感,“我本来报了古琴班,还没有上课却要开学了。”大三学生徐强说,“开学我就要大三了,我要考虑未来何去何从的问题,还要考虑社团招新等问题……”大一新生舒馨瑶在开学之际,面对大学新环境感到好奇兴奋,同时也对如何学好专业课等问题感到焦虑。对于每个人各自的感受,高剑婷老师指出,“其实每个人都会有各自焦虑的问题,焦虑本身是每个人都会体验到的一种情绪,是很正常的一种情绪体验。”李喆君老师就焦虑的生理和神经机制做了科普,并且介绍了正常焦虑与神经性焦虑的区别。

对于新生和新生家长所体验到的“分离焦虑”,本次家校直播也做了深入细致的交流讨论。直播间里,家长与学生热烈互动,各抒己见。有学生分享道,自己的家人后悔不该让自己上那么远的大学;也家长提到,看着孩子的背影,有很多担心不舍与牵挂;还有一些家长说,要学会放手,要相信孩子,要以积极的目光看待孩子……随着讨论的深入,如何缓解“分离焦虑”的议题也逐渐有了更清晰的答案,大家认为经常打电话互报平安,遇到事情主动沟通,不要报喜不报忧,积极寻找家人支持是缓解焦虑的良方。

本次直播活动,将我校艺术设计学院团队设计的“送你一盒南财的月光”文创月饼,作为互动奖品发放给观众,呼应了家长们“儿行千里母担忧”的牵挂,也表达了“明月千里寄相思”的浓郁温情与亲情,营造了家校共育直播间活动中积极沟通、共同成长的良好氛围。

据悉,“家校共育直播间”活动是我校高剑婷心理名师工作室在家校合作领域的创新举措,开办家长心理课堂、打造家校协同平台是我校心理健康教育中心的工作着力点之一。该系列活动目前已开展直播共计6期,将学校教育与家庭教育有机结合,增强了家庭与学校、学生与家长之间的有效沟通,形成心理健康教育合力,共促学生心理成长发展。