辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

“让学习制度成为一种习惯”规章制度学习交流会举行

时间:2023-11-06   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为进一步强化规范意识,提辅导员工作实效和水平,11月1日上午,“萤光”生涯工作室联合“德业”学业帮扶工作室在我校仙林校区德业楼535会议室举办“让学习制度成为一种习惯——谈谈辅导员日常工作管理”第十期德业沙龙活动。活动邀请校党委学生工作部副部长、学生处副处长袁怡琨指导。营销与物流管理学院、应用数学学院、信息工程学院、外国语学院全体辅导员参加活动。沙龙由营销与物流管理学院党委副书记仲巧林主持。

交流会现场

仲巧林副书记带领全体辅导员认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神倡议全体辅导员要紧紧围绕习近平文化思想,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感、使命感。

《学生手册》知识竞答环节

《学生手册》知识竞答环节中,辅导员认真读题,踊跃作答,积极讨论,现场氛围紧张而活泼。本环节所设置的题目均与辅导员日常管理息息相关通过知识竞答,不仅帮助辅导员们更好地掌握相关规章制度和工作流程更重要的是让大家明白严格工作程序、严肃工作方法的重要性

交流会现场

各学院案例分享与交流。营销与物流管理学院辅导员分享了应对突发事件的相关案例,学习了《南京财经大学学生重大意外伤害事件预防及应急处置预案》及突发事件处理相关流程;应用数学学院辅导员分享了关于学业预警和退学试读的案例,学习了《南京财经大学本科生学业预警实施办法》和退学试读注意事项;信息工程学院辅导员分享了奖助学金评定相关的案例,学习了《南京财经大学本科学生奖(助)学金管理条例》探讨了素质拓展奖学金评审细则;外国语学院辅导员分享了有关公寓管理相关案例,学习了《南京财经大学学生公寓管理条例》老师们还就辅导员日常工作中的重点、难点及痛点进行讨论,就容易忽略或常出现问题点相互提醒,并就一些棘手事件进行深入交流探讨,提出可借鉴的解决方案。

袁怡琨副处长进行点评。她说,此次沙龙活动形式好、氛围好,不仅增进了学院与学院之间互动交流,更让辅导员们实实在在学到了知识和经验。她对辅导员提出了四点建议:一是要主动学习,尤其是新入职辅导员,要加强对学生工作相关制度文件的学习和掌握;二是要加强对学生工作全过程的规范把控;三是要充分利用交流学习平台,提升自身业务能力和工作质量;四是强化团队建设,切实增强管理育人、制度育人的工作效果。

学生处 营销与物流管理学院 应用数学学院 信息工程学院 外国语学院