辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

我校辅导员老师参加第387期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

时间:2023-10-07   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

近日,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京科技大学)承办的第387期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在北京举行。本次培训班主题为“辅导员思想理论教育和价值引领能力提升”,来自全国110所高校的110多名思想政治工作骨干参加培训。据悉,参加本次培训的江苏省高校思想政治工作骨干代表仅2名。我校法学院党委副书记刘英华参加了此次培训。

本次培训共组织开展了以“习近平总书记关于青年工作的重要论述阐释”“青年工作与青年研究的重点与选题”“辅导员网络思想政治教育能力提升”“新时代高校意识形态工作的形势与应对”“新形势下高校辅导员思想引领工作路径”“以思维方式赋能高校辅导员工作”为主题的6 场专题报告,和3场经验分享及1 次分组研讨,引领各地各校的辅导员认真学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实提高高校思政骨干的思想引领工作技能,促使大家不断适应新形势、增强思想政治工作的针对性和有效性,对于打造过硬的思想政治工作队伍,推动高校思想政治工作高质量发展具有重要现实意义。

据悉,本次培训班,江苏地区共有2名辅导员老师参加。参训学员刘英华老师表示:“通过与全国各地优秀思政工作者共同学习、相互交流、分享经验、答疑解惑,拓宽了我开展学生思政工作的思路。在今后的工作中,我会继续坚持‘立德树人’这一根本任务,进一步提升学生工作的广度、深度和温度,从当下做起,从自身做起,以更加饱满的热情投身到学生工作中,切实引领学生成长成才,努力培养可堪民族复兴大任的时代新人。”

我校一直坚持把辅导员培训作为推动辅导员队伍建设走深走实的关键抓手,今后将继续重视理论学习、创新培训形式,打造自觉学习、主动学习、终身学习的良好氛围,为深入实施“时代新人铸魂工程”,进一步提高辅导员队伍思政工作素质能力,落实立德树人根本任务提供坚实保障。

(党委学生工作部 学生处)