当前位置: 首页 > 规章制度 > 公寓管理 > 正文

《南京财经大学仙林校区学生公寓物业安全管理工作暂行办法》

时间:2018-05-22   来源:学生处   点击:

南京财经大学学生处

南财学字[2017]5

南京财经大学仙林校区

学生公寓物业安全管理工作暂行规定

学生公寓是学生集中住宿共同学习、生活、交流的重要场所,为进一步加强学生公寓的安全管理、安全监督,防范安全事故发生,维护学生公寓正常的学习生活纪律和秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生身心健康全面发展,根据教育部《普通高等学校学生公寓安全工作指南》、《江苏省高校后勤安全管理检查评估标准》等文件精神,特制定本规定。

一、安全责任

(一)机构人员配备方面

物业公司应设立负责学生公寓安全工作的机构,配备专职管理人员。做好新员工上岗培训和老员工岗位轮训,要求熟记各项规章制度、岗位职责、操作流程和应急预案,牢记工作重点,掌握工作方法和技巧。对消防安全、治安安全、水电气安全、操作安全需重点培训。各管理员、值班员、维修员应做好工作日志或交接班记录。入住和退宿登记,各项检查记录以及访客、维修、晚间出入、钥匙借用登记记录齐全。

(二)制度建设

物业公司应有公寓管理条例、宿舍安全管理规定、日常管理与服务制度、安全责任考核奖惩制度、员工守则等文件。办公室人员、管理员、值班员、保洁员、维修员等主要岗位职责明确并上墙公布。办理入住和退宿手续流程、接待服务标准、保洁服务流程与标准、夜间巡查流程等有专门的操作流程文本。

二、安全管理方面

(一)消防安全

物业公司应保持楼道畅通,应急疏散标识、指示灯完好,消防门正常启闭,规范设立消防疏散示意图。保障消防器材完好,消防设备正常工作,维修记录完整;工作人员掌握必备消防知识,知晓发生火情后的处置程序,正确使用灭火器、消火栓等消防器材。保持楼内无违规用电、私拉乱接现象或存放易燃气、液体现象。各工作间规范管理,按规定配置消防器材,无堆放杂物现象。建立室内安全检查制度,节假日、假期前开展学生公寓专项安全检查。

(二)治安安全

物业公司应实行二十四小时值班、巡逻制度,访客要规范管理、证件要规范登记,物品进出要规范管理,台帐齐全。保障电子门禁、监控系统、电子围栏、周界报警等技防设施正常工作,维保记录完整。定期核对(本、专科生每学期1次以上,研究生每学期2次以上)住宿人员信息,保证住宿人员信息齐全,无私自租、借、换床位情况。保持宿舍内无管制刀具或其他违禁物品。

三、环境卫生方面

(一)学生寝室

督促学生保持寝室干净、整洁,无明显异味。住宿学生轮流值日。引导学生做好生活用品、床上用品、衣服、鞋子以及书籍摆放整齐工作。

(二)公共区域

物业公司应做到共享空间、公共区域和盥洗室、浴室、洗衣房、开水房等功能用房管理有序,管理责任落实到人、照片名单上墙。物品摆放到位,定时整理打扫,保持整洁美观。保洁工具区分用途,明确标识,摆放规范。进出通道畅通,引导标识清晰,非机动车停放有序,无乱张贴。

四、风险控制方面

(一)警示标示

物业公司应在危险处规范张贴警示标识,临时作业规范设置警示标牌。特殊气候提醒通告,节假日、假期及时安全提醒。针对其它特殊时段、特殊部位建立安全提示标识。

(二)应急预案

结合公寓安全管理实际,制定且有效实施的水电气故障、治安事件、群体性事件、公共卫生、心理干预、灾害性天气等应急事件的处置预案。

南京财经大学学生处

二○一七年十一月二十二