活动预告

当前位置: 首页 > 正文

第十九期彳亍读书沙龙

时间:2019年11月19日 15:14  作者:徐玉  点击:

沙龙时间:2019年11月23日(周六)18:30

沙龙地点:行政楼一楼学生事务中心

沙龙主题:真香篇之食色有味

 

地广物博的中国向来对吃食有着相当绝妙的研究:酥脆金黄的煎饼果子、"臭名远扬"的臭豆腐、外酥里嫩的黄金鲈鱼、医食结合的羹汤药膳……

而我们的日常生活不过就是柴米油盐间的拘囿,是平常日子里的笑与泪,是“四方食事,不过一碗人间烟火”的平淡罢了。“唯爱与美食,不可辜负”,让我们一起走进真香篇之食色有味,了解汪老笔下的南甜北咸,东辣西酸,家常小食,人间珍馐……

研读内容:书目:《四方食事》《人间滋味》《美食人生》

书目导读:《四方食事》:在这本《四方食事》里,汪先生一边谈吃,一边谈关于吃的有趣故事。这些故事或为作者亲身经历,或为当地的趣闻逸事,真实生动又令人印象深刻,加上老先生的润色,可以直接作为绝佳的小品文。汪老就是这样,总能发现生活的乐趣,他告诉读者,管他风吹雨打,人间美食还是要照吃不误,活也是照干不误。这就是一种随遇而安的心境。

《人间滋味》:写扁豆,写莼菜,写各样小点,遍及南北东西,口味可谓宽广。恰恰写到扁豆,“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”,竟觉无穷妙趣。现在人吃快餐,下馆子,哪能得自给自足的田园之趣,何况烹饪百味!汪老的吃,写得更平易近人更接地气,又不流于俗套,往往感到仿佛亲尝其味。

《美食人生》:本书主要按照作品的创作时间进行编排,比较全面地展现了汪曾祺对于饮食文化的独特感受和见解。在汪曾祺的笔下,无论是地方风味、民间特色美食还是家常酒菜,都是美食。他像美食家一样细酌慢品,从一道道美食的历史谈到其具体做法以及口感,如话家常,表达了对生活的无限热爱,令人百读不厌。此外,本书还穿插了三十张当代画家李津的画作,图文并茂,可读性极强。

报名方式:PU平台,线上报名

 

 

学生处南财学业促进会

二零一九年十一月十九日