我校召开2024届毕业生就业监测工作培训会

时间:2024-05-13   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为贯彻落实教育部、省教育厅关于高校毕业生就业工作的部署要求,进一步健全完善就业监测工作机制,推进就业监测工作科学化、规范化,确保毕业去向数据真实准确,5月8日上午,我校在仙林校区行政楼2楼报告厅组织召开毕业生就业监测工作专题培训会。各学院党委副书记,研究生培养单位就业工作负责人,各学院学工办主任,2024届全体毕业班辅导员,就业创业指导中心全体工作人员参加会议。会议由学生处副处长、就业创业指导中心主任李慕原主持。

会上,就业创业指导中心主任李慕原按照《教育部办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业监测工作的通知》文件要求,对高校毕业生毕业去向界定及标准进行了详细解读。就业创业管理科科长潘华就2024届毕业生就业监测工作实务开展专场培训。

李慕原处长结合做好毕业生就业监测对下一阶段就业工作提出了三点要求:一是高度重视,强化对就业监测工作重要性的认识。就业监测工作是构建毕业生高质量就业服务体系的重要内容,对准确掌握毕业生就业进展发挥着重要作用,要深化对监测工作重要性的认识,增强做好就业监测工作的使命感和责任感,坚守就业工作“四不准”“三不得”规定,确保毕业生去向数据真实准确。二是准确把握,全面落实就业监测工作新要求。教育部对就业监测指标进行了修订,制定了新的去向分类、界定标准和代码标准。各学院要在就业监测工作中严格执行新监测指标要求。指导毕业生按要求登记毕业去向信息同时引导毕业生开展自主网签。三是锚定目标,聚焦重点,全力推进2024届毕业生就业工作。当前已进入就业工作攻坚期,各学院要对未就业毕业生进行详细摸底,建立台账,分类指导帮扶。重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难毕业生,做到“一人一档”“一人一策”,确保每一个有意愿就业困难学生全部实现成功就业。

此次培训会进一步推进了学校就业监测工作的科学化、规范化,增强了学校各级就业工作人员做好就业监测工作的使命感、责任感,为健全完善就业监测工作机制提供了有力依据。接下来学校将持续做好毕业生就业监测工作,齐心协力将毕业生就业监测工作抓稳抓牢、落实落细,确保毕业生就业数据真实准确。