党委学生工作部举办第三十一期彳亍沙龙活动

时间:2022-11-12   来源:学生处   点击:

(活动线上进行照片)

为庆祝二十大的圆满召开,并加深同学们对党的二十大精神的理解,2022年11月6日15:00—17:00,由党委学生工作部、团委、校学生会主办的第三十一期彳亍沙龙读书“云”座谈会在线上顺利开展。本次活动以“铭记来时路,不忘梦归处”为主题,作为学习党的二十大特别版展开。

活动伊始,主持人介绍了讲述党的创始人们精彩经历的建党群星从《历史记忆:中共“一大”的历史空间》中找寻“一大”选址的原因;跟随《领航:从一大到十九大》领略中国百年来翻天覆地的变化并欣赏了振奋人心的视频觉醒年代——‘诸君,且听这龙吟’”。山以险峻成其巍峨,业以磨难成其伟大。在主持人的带领下,同学们体悟到一百年来无数共产党员为革命抛头颅、洒热血的热忱之心,感受到建党历程中中国共产党经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝的精神。

当介绍到《领航》这本书时,主持人与线上的同学们展开的深度探讨与积极分享将沙龙的气氛推向了高潮。谈起对十四大与十五大的了解,钱佳蔚同学表示,十四大打破长期禁锢人们头脑的传统观念,明确提出建立社会主义市场经济体制,这是社会主义认识史上一次历史性的飞跃在十四大奠定的基础上,十五大首次使用“邓小平理论”概念,为党的建设指明了方向,吹响了全党和全国人民向新世纪奋发前进的号角。会议临近尾声,主持人提出作为青年人的我们也应接过历史的接力棒,于是与同学们探讨年轻人应该怎样跟随党的二十大的指引,以平凡造就伟大。赵涵琦同学分享了自己的观点:要用历史映照现实,远观未来,坚定历史自信,把握时代风向标,以时代建设者的共同价值导向武装自己。

“良书即益友,今明永如斯。”阅读红色经典,不仅让同学们对党代会的历史有了更深刻的感悟,也提醒同学们以史为鉴,开创未来,砥砺奋进,勇毅前行,坚定地做“铭记来时路,不忘梦归处”的新时代领航人,为谱写祖国新华章而拼搏奋斗。

(党委学生工作部 校团委 校学生会)