学生处召开心理健康教育线上工作会议

时间:2022-04-18   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(心理辅导员线上工作会议)

为做好疫情防控期间学生心理健康教育工作,进一步加强对学生的心理关怀和疏导,415日上午,学生处心理健康教育与咨询中心召开线上心理辅导员工作会议。心理中心专职教师、各二级学院心理辅导员参加此次会议,学生处副处长赵亮出席会议。会议由学生处心理中心吴垠主任主持。

赵亮副处长传达了近期教育部、省教育厅相关工作会议精神,明确表示学校和学院需针对疫中、疫后的学生心理问题作出提前研判和应对措施规划。并强调近期我校心理工作将从三个方面作进一步部署:一是针对全体学生推出“心晖计划”系列疫情防控期间线上心理活动;二是做好危机学生的追踪和关注工作;三是心理中心将持续推出24小时心理健康教育热线和24小时响应心理支持QQ。希望四级网络心理工作者协同发力,有序有计划做好疫情防控期间学生心理健康关注工作。

吴垠主任就心理危机人群的预警、关注和干预工作做详细安排。一是落实心理“周报制度”,做到“一周一了解,一月一上报”。二是针对特殊人群的关注,目前仍有部分学生处于因疫情未返校滞留疫区或经停疫区处于校内隔离状态,也有部分学生因疫情原因引发就业、学业、情绪等方面的问题,针对这部分特殊人群要做好详细关注,了解其心理动态稳定性和心理需要,及时给予相应心理帮扶

本次线上会议旨在帮助我校心理工作者明确工作重点、提高工作效能,力争做到关心关注每位同学的心理状况,有针对性地帮助学生疏导疫情期间心理压力,培养学生积极向学心态,助力学生健康成长。

(学生处心理中心)