当前位置: 首页 > 心理健康 > 关于我们 > 正文

时间:2019-08-26   来源:学生处   点击:

一、机构专业化、规范化建设情况

我校心理中心目前有8名专职心理教师和19名兼职心理教师,学历均为硕士以上,其中2人为博士学历,教育背景涵盖医学、心理学、社会学等。所有中心教师均持证上岗,4人具有中国心理学会注册心理师资质,另有二级心理咨询师15名,三级心理咨询师5名。中心配有5间个体心理咨询室和1间团体心理辅导室,配备了心理测评软件、音乐放松治疗仪、沙盘等设备。

为规范心理健康教育与咨询工作,我们建立与完善了相关工作制度,其中包括《南京财经大学心理健康教育工作实施细则》《心理咨询预约制度》、《心理咨询人员伦理制度》、《心理普查与档案制度》、《学生心理协会管理制度》等。

我校心理中心的专兼职教师每年都有机会进行专业化的成长与交流活动,中心教师曾参加包括精神分析、认知行为、家庭治疗、人本主义、完形治疗、心理剧等在内的多项专业培训,并定期开展专业督导、成长小组、案例讨论等活动,旨在提升专业能力,更好地为广大师生提供服务。中心教师还注重将科研与实践相结合,曾在《中国心理卫生杂志》等学术期刊发表高水平论文,学术成果曾获得“江苏省心理学会第一届优秀成果奖二等奖”。

二、近五年来工作业绩与特色

1. 明确工作思路,创新工作形式,通过精准化、分层次的咨询方式全方位满足学生心理诉求。近五年来,我校接待个体咨询学生3600余人次,在实践工作中,我们探索出精准化分类咨询方式,根据不同学生的具体特点开展有针对性的干预方式,比如针对突发心理危机学生发展出心理问题应急处理通道,针对就业与生涯规划问题发展出专门的就业心理咨询。

对于个别心理咨询中出现的有共性的大学生心理问题,我们依据贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,积极开展各类团体心理辅导与心理讲座,近五年来开展团体辅导200余场,组织心理讲座150多场,覆盖学生约40000余人次;此外,我们以学院为单位开展“开学一课”新生适应主题讲座,覆盖全体大一学生,帮助新生适应环境,了解心理自助与求助的基本途径。

2.构建完备的大学生心理危机干预系统,实现校-院-班三级联动。三级心理防护网络主要依靠三支队伍:心理咨询教师、学院心理辅导员和班级心理委员,我们通过定期对这些人员进行专业、系统的培训,普及心理健康知识,加强各级网络对于心理疾病的识别与应对能力,做到心理疾病早识别、早汇报、早沟通、早处理,防患于未然。目前我校三级心理防护网络形成了分工协作、密切配合、共同推进心理健康教育工作的良好局面,心理危机干预工作初见成效,近年来未发生过因心理问题导致的安全事件。

3.融心理科普知识与服务于社团活动,积极开展贴近学生需要的心理健康教育活动。我们将心理健康的理念融合到各种丰富多彩的学生社团活动中,引导广大青年呵护心灵、调适心理来面对各种挑战和变化,并将心理活动覆盖、辐射到各类学生组织与活动中去。目前,我校各级各类心理服务类社团有十多个,再加上每个学院的分心协,一张立体的心理健康教育宣传网络已初步建成并发挥成效。我校学生心理协会在心理健康宣传活动开展方面的表现突出,被授予“江苏省十佳学生社团”的荣誉称号。

近年我校在规范化的心理咨询、精准化分类咨询、三级心理健康教育网络建设、专业队伍发展、心理社团活动开展等方面进行了卓有成效的工作,对心理健康教育的工作机制和工作模式进行了积极的探索,努力提升学生心理健康意识,增强学生心理调适能力,预防和缓解各类心理问题与危机,全面构筑和谐、安全、成长的校园心理文化