当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 正文

我校开展暑假家庭经济困难学生家访工作

时间:2022-09-28   来源:学生处   点击:

我校开展暑假家庭经济困难学生家访工作

为了进一步做好贫困生精准资助工作,深入了解我校家庭经济困难学生的实际情况,宣传落实国家资助政策,加强家校联系,共同做好贫困学生成长成才工作,我校各学院在暑期持续开展家庭经济困难学生家访工作。

学生资助工作的关键在于精准,2022年我校暑期家访遵循区别对待,因人施策,精准帮扶,育人成长原则,通过线上线下相结合的方式组织开展。在实地家访、电话家访、云家访等多种方式交叉覆盖下,全面了解掌握学生家庭情况,持续关注每一位贫困生的成长与发展。

针对如建档立卡贫困户等特殊困难学生群体,各学院通过实地走访确保实现全员覆盖。如经济学院专职辅导员徐昊翔、陶海韵利用暑期前往经济1901班宋同学家与经济2001班汤同学家中实地走访。宋同学家位于江苏省宿迁市泗洪县四河乡淮建村,家中父母体弱多病,为当地的建档立卡贫困户。汤同学家位于淮安市淮阴区王家营街道,父亲早年车祸去世,母亲打零工,家中还有一个弟弟在上中学,也是当地的建档立卡贫困户。实地家访中,辅导员们不仅为学生和家长带去了慰问品等物资资助,还宣传了国家资助政策,传递了学校的人文关怀,送去精神资助。

电话家访、云家访以普调的方式实现了暑期家访工作的全面性。如信息工程学院、金融学院、应用数学学院等多个学院通过线上云家访的方式向家庭经济困难学生家长介绍了学生在校表现、学习成绩等情况,解读了学校在资助育人、人才培养、学生成长等方面的举措,学生家长表示非常感谢学校和老师对孩子的关心和照顾,愿与学校一同鼓励孩子成长成才,不辜负学校领导及老师们的期望。

此外,各学院在暑期云家访中打出组合拳,实现“资助+就业”“资助+思想政治教育的复合育人合力。如金融学院在了解学生家庭经济困难的同时,进行学生就业能力提升培育;应用数学学院在纾困帮扶中植入感恩教育、励志教育的芯片。

暑期家访活动增强了学工系统工作人员的责任感和使命感,促进了家校携手,贯彻落实了立德树人的教育宗旨,优化提升了育人实效。