学风建设

当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 学风建设 > 正文

关于开展“学风建设月”活动的通知

时间:2009-04-25   来源:   点击:

各学院、各相关部门:

为进一步培育良好的校园学习风气,引导广大学子树立明确的学习目的,端正学习态度,培养良好的学习习惯。根据《南京财经大学学风督导工作实施细则》(南财大学字[2007]27号)的规定,结合当前我校深入学习实践科学发展观活动,学校学工部(处)定于5464在全校范围内开展“学风建设月”活动。现将本次活动的有关事项通知如下:

一、组织领导

1、成立校学风领导小组,由分管校领导任组长,学生处、教务处、宣传部、团委、保卫处等相关职能部门负责人和各学院党总支书记为成员的校学风领导小组。小组成员同时兼任校学风督导员,按照《细则》的相关规定,行使职权。其组成人员如下:

长:王建明

员:杨军  张阳军  吕戎  奚国泉  张圣兵  孙丹兵 王平  张金龙  安建华  常根发  陈益茂  肖辉  柳岸青 龚建勤  姚学峰  章莹    周晓飞  程利   万绪才  吴正浩  武华清  刘浩  陈蓉蓉  唐福元

2、成立校学风督导小组

组长:张阳军

成员:学生处相关人员及各学院学工秘书

3、成立学院学风督导小组,各学院由党总支书记任组长,专职学工干部、辅导员和学生骨干参加的学院学风督导小组,成员不少于5人。学院学风督导小组成员须配合校学风领导小组、校学风督导小组的工作安排开展相应工作。各学院学风督导小组成员名单于428下午1500之前报学生处。

二、活动方案

1、筹划准备阶段424430):各学院须按学校的统一部署制定详尽的学风督导及主题建设方案。方案须有较强的操作性、针对性。具体方案于428下午1500之前通过奥蓝报送学生处秦韶华处。430各学院应召开学风建设动员大会,班级召开主题班会,大力营造学风建设月的氛围。

2、具体实施阶段5464):各学院依据工作方案、具体情况开展工作。

三、工作重点

1、学风检查与督导

①学院专项检查,此项工作由各学院学风督导小组负责,工作内容:上课的出勤、课堂纪律、宿舍纪律等。各学院学风督导小组要坚持每天到本学院教室或宿舍进行检查,可以采取全面检查或者抽查的形式,重点检查迟到、早退、旷课和未关闭通讯工具及在宿舍玩游戏、看电视、打牌等,如发现上述行为,必须当场予以制止,进行批评教育,并登记备案。每日检查结果由学院汇总存留,以备学生处检查。每周汇总表(纸制及电子稿)于周五下午五点之前上报学生处。各学院辅导员听课情况汇总表须于次日1000之前通过奥蓝系统发送至学生处。听课情况须真实、详尽,附有任课教师签字、联系方式,以便事后核查。如有弄虚作假,取消本人及所属学院“学风建设月”先进个人及集体评优资格。

②督导与抽查,此项工作由校学风督导小组负责,工作内容:校学风督导小组负责对各学院的学风督导小组的工作实施指导,对各学院的班级、宿舍等进行随机抽查,课堂纪律每日抽查2个班级。抽查情况于检查次日上午1000前在奥蓝系统公布。

2、主题教育

①学校主题:深入学习实践科学发展观,树立优良学风

指导部门:校学风督导小组

负责部门:各学院学风督导小组

工作内容:科学发展观是统领学风建设的指导思想。各学院应结合科学发展观的要求,查找不足,找出对策,有的放矢。确保各项制度得到进一步完备,确保学风引导有新举措,确保学风建设有新成效。学校主题活动不少于两场,需以新闻报道等形式及时反馈学生处。

②学院主题:各学院须根据自身专业特点、学生实际情况,自主设立学院学风建设主题。要求主题鲜明,切合学院实际,能充分调动学生参与积极性,有利于学风的改进。学院主题须于428日下午1500之前与学风建设方案一起通过奥蓝系统发送至学生处。学院主题活动不少于两场,需以新闻报道等形式及时反馈学生处。

四、总体要求

学风建设是我校日常学生工作内容之一,也是学生工作中的重点。请各学院结合当前我校深入学习科学发展观活动,进一步理清学风建设思路,更新学风建设理念,着力解决学风建设中存在的问题与不足,着力构建和完善科学发展的长效的学风建设体制机制,为人才培养提供有力支持与保证。