当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

我校举办辅导员素质能力提升专项培训

时间:2024-04-03   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为搭建辅导员学习交流的平台,进一步提升我校辅导员的参赛水平和职业能力,4月2日下午,学生处在仙林校区行政楼605会议室举办辅导员素质能力提升专项培训。南京师范大学保卫处处长蔡炳锋应邀担任主讲,培训由党委学生工作部副部长袁怡琨主持,全体辅导员素质能力大赛训练营成员参加培训。

(专项培训现场)

蔡炳锋处长结合辅导员素质能力大赛的相关经验,围绕辅导员工作中涉及的思想理论教育和价值引领、党团和班级建设等方面的案例,对案例研讨和谈心谈话两个环节进行了细致地解读和指导。训练营成员实战模拟了比赛情境,共同剖析原因、探究对策、总结规律。在案例研讨环节,蔡处长强调要全面地分析题目要点,避免出现遗漏和疏忽,同时辅导员要直面问题,系统性、分层性地进行案例研讨。在谈心谈话环节,蔡处长强调辅导员要以“亦师亦友”的状态进行谈心谈话,以理服人、以情感人、以心育人,并向辅导员呈现如何更好地与学生交流。

蔡处长结合数个生动详实的案例,详细阐述了案例分析和谈心谈话的注意事项和方法技巧,就赛前准备、比赛环节中的疑问进行了耐心解答,并鼓励辅导员要熟背熟记文件、立足工作实际、日常勤于练习。整场培训交流会气氛热烈,为我校辅导员提供了宝贵的参赛思路。

袁怡琨副部长作总结发言。她强调,辅导员素质能力大赛是辅导员自身成长的重要平台,无论参赛亦或备赛,都是宝贵的学习机会。各位辅导员要以备赛为契机,全心投入、以赛代练、以赛促训,将备赛与日常工作有机结合,不断提升自身的政治理论水平和实战能力,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。