当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

党委学生工作部举办第三十七期彳亍沙龙

时间:2023-10-29   来源:学生处|   点击:

(座谈会现场)

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”纪念抗美援朝战争胜利70周年,让广大南财学子更加透彻理解抗美援朝中的红色精神,2023年10月25日下午15:30—17:30,由党委学生工作部、校学生会学业发展中心主办的“铁血荣光,正义永续-纪念抗美援朝战争胜利70周年特别活动”——第三十七期彳亍沙龙读书座谈会在图书馆四楼世界之窗顺利开展。

活动伊始,主持人向大家介绍了《决战朝鲜》这本书。《决战朝鲜》从多维度的视角记述和分析朝鲜战争的成因和重大事件,以及战争中涌现出的堪称“军神”级的人物,并邀请同学探讨新中国毅然决然驰援朝鲜的原因。同学们表示经此正义一战方可免后续战争,方能担起保家卫国,保卫和平的历史使命。

在和同学全面详细地讨论《决战朝鲜》过后,主持人又向大家介绍了第二本推荐书籍《毛泽东选集》,并邀请2023级马克思主义学院马克思主义中国化方向的研究生学姐陆嘉诚上台与同学们分享探讨。通过陆嘉诚学姐对《毛选》中朝鲜战争策略的讲解,引起同学们对人民战争策略的思考,吴虞思同学认为军民团结一致必胜的信念奠定了志愿军胜利的基础。

活动过半,蒋一将同学为大家激情朗诵赞美抗美援朝英雄的诗歌,随后主持人用电影《长津湖》唤起在场观众的共鸣,引出电影的原著小说,也是作为本场最后一本书亮相的《冬与狮》。《冬与狮》用细腻的笔触,聚焦具象场景,表达了对志愿军战士崇高的敬意,并由两位同学抒发了自己对此书的阅读感悟。

在活动的最后,主持人向大家分享了今日中国的成就,并激励同学们不仅要铭记革命先烈的往昔岁月,铮铮风骨,更要警惕历史重演,挺起东方脊梁。

本次沙龙活动通过对经典书籍的交流分享,让学生们更加了解抗美援朝历史,领悟伟大的抗美援朝精神,传承红色文化,赓续红色血脉,增加同学们对社会主义的认同,鼓励其不断地为新时代中华民族伟大复兴贡献力量!

党委学生工作部 南财大学生会

二〇二二十九