当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

有一分光,发一分热-国奖学子富瑶瑶

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

“有一分光,发一分热”

人物简介

富瑶瑶,中共党员,南京财经大学粮食工程专业2019级本科生。曾获学习优秀奖学金一等奖和素质拓展奖学金,获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛江苏省一等奖、第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛南部赛区二等奖。

“求真务实,方能善作善成”

富瑶瑶认真踏实、品学兼优、全面发展,是老师和同学们眼中可靠的班长。她学习成绩优异,获得校学习优秀奖学金6次,素质拓展奖学金3次。她是一名中共党员,在校期间担任班长职务,工作认真负责、勤勤恳恳,获评“江苏省优秀学生干部”1次,校“优秀学生干部”“优秀大学生”3次,“优秀共青团干部”“优秀共青团员”1次,同时带领粮工1901班在大三学年获评“江苏省先进班级”。她也曾担任院会部长,在职期间获得“部门之星”“优秀部长”等称号。

“青松寒不落,碧海阔逾澄”

在学科竞赛方面,她曾获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛江苏省一等奖,第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛南部赛区二等奖、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道创意组江苏省二等奖、第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛南京财经大学三等奖、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道创意组南京财经大学三等奖等等。

“最快乐的时候深夜了还在和队友讨论问题备赛,思考明天的评委会提出怎样的问题,是比赛结束的那一刻,是一切尘埃落定的感觉,备赛前的辛苦和委屈都会被喜悦和满足冲散。”每次参加比赛的过程都不是那么一帆风顺的,从选定方向到修改方案,从食工楼到宿舍,从清晨的微光到月色朦胧,熬夜爆肝、查阅文献、小组讨论都让她更加明白如果幸运有另一个名字,那一定是坚持。

“大二的暑假很难忘,准备省赛的时间很紧张,期末考试结束后就开始准备材料,每天开会、讨论,每个老师、专家给出的意见不同,有的甚至相反,当时第一次参赛,感到迷茫、惶恐,还好有师兄师姐和指导老师的引导。熬了几个通宵后脑子都转不动了,去庆祝的路上只是觉得恍惚,感慨在实验室没日没夜的时光就这样结束了。”但也是这次比赛,让她更加深刻地理解了所学专业的意义以及每个勤勤恳恳的学术人的辛苦。

“青衿之志,履践致远”

入学以来,她志愿服务时长超过150小时,连续两年度获评校级“优秀志愿者”,她曾在栖霞山担任垃圾分类宣传员,在南京鼓楼医院担任志愿者,在城南营业厅协助老年人、残疾人缴纳水电费,她回忆道:我注意老人转过头无措的眼神,就接过他们手中的卡,在机器上操作,完成后还给他们,面对着他们真诚的眼神,不禁想到,这对我们来说是很简单的事情,对他们来说却很不容易,一句谢谢,让我觉得一切都值得了。

疫情期间,她拍摄的《春花开时》疫情vlog在南财百舸信仰公开课·战役云演讲优秀作品中展示,她主动前往家乡的图书馆和社区报名参加防疫志愿服务。在街道党群服务中心热心解答居民提出的问题,协助同时进行的人口普查工作,她说:“我是一个依赖正向反馈的人,志愿服务为我提供了很大的动力,让我意识到我是一个被需要的人,正是如此我才能感受到生活的存在和意义。”

“朝暮与年岁并往,热爱与平淡共存”

小时候她因为兴趣爱好学习了舞蹈,考取舞蹈十级证书,参加国家级舞蹈比赛获得银奖,她的第一枚奖牌是参加舞蹈比赛获得的。进入大学后,她喜欢摄影。三年来,她利用周末的时间走遍南京,扫街、爬山、爬城墙,去玄武湖拍春天的樱花,去燕子矶拍夏天的日落,去明孝陵拍秋天的红衫,去羊山公园拍冬天的芦苇,探索不同的机位和构图,极大丰富了见闻。

她说,一开始是相机带着我走,因为摄影,我看到了许多风景,后来是我带着相机走,当我发觉我真的爱上外出旅行的时候,相机不再是理由,而是成为了我旅途中的伙伴。

同时摄影也让她在大学里认识了许多小伙伴,他们一起写剧本,编排道德小品大赛的微电影,获得校级优秀组织奖;一起讨论分镜和文案,拍摄《我与南财不得不说的故事》,获得校级一等奖,并在南财公开课分享心得等等。

“时光知味,岁月沉香”

三年前,踏进南财校门的那一刻,她不知道未来该走哪条路;通过南财的培养,她相信水到渠成。一路走来,有良师益友的鞭策指导和同行,有父母兄长的鼓励支持,这就是她大学三年里最大的收获。她非常感激大学里碰到的老师、师兄师姐、学长学姐、同学朋友们,感谢他们的包容、理智以及积极乐观的态度。不劳而获只是神话,永远不要为了自己的努力而感到羞耻。

她说:“有一分光,发一分热。”未来还有很长的路要走,她将脚踏实地,面对挫折困难,始终坚守希望,不惧、不怕,坚持到底,努力奋斗,无私奉献,成为一名真正的好青年。