当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

心怀财情,追风赶月-国奖学子黄舒

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介

黄舒,中共党员,南京财经大学会计学专业2019级本科生。江苏省青马班第十六期学员,入选第四期“青马工程先锋骨干计划”,现任校团委学生副书记、团支书,曾任团委宣传部部长。在学业发展方面,曾获得6次学习优秀奖学金、江苏省数学建模竞赛三等奖。始终以高标准要求自己,在学生工作、社会实践、志愿服务等方面综合发展,获评“江苏省优秀学生干部”“校优秀共青团干部”,连续三年获评“校优秀大学生”“优秀学生干部”等荣誉。

心怀财情,追风赶月

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

作为南财学子,应立鸿鹄之志,接过前辈手中的接力棒,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

明心潜沉 勤勉自立

刚刚步入南财校园的她,怀着对未来大学生活的憧憬,期待着可以成长为更好的人却又不知道从何处开始努力。但当听到优秀的学姐参与国奖答辩、分享学习生活中的经验时,她豁然开朗、默默在心中定下了努力的方向。她把自律和效率放在首位,课前认真预习,课中仔细听讲,课后及时巩固,专业主干课全部课程绩点超过4.3。她深知只有勤勉自立,扎实学好专业知识才能“登高望远”。在课余时间,她自学了建模相关知识,和小伙伴一起积极参加比赛,获得了江苏省第十七届五一数学建模竞赛。

萤烛末光 增辉日月

作为19级第一批发展的中共党员,她始终明确大学生要走出校园、走向基层的要求,曾在市税务局、镇政府党政办、社区见习,从协助纳税人办理税务事项、解决其在办理业务中遇到的困难到对档案进行归档整理、将纸质文件电子化再到服务社区、参与新职业群体调研活动。多听、多学、多看,不断积攒处理各项事务的经验,既开阔了视野,又提升了她的实践能力。同时,她积极参加各项志愿活动,在服务他人、服务社会的过程中,不断提高自身能力与综合素质,被评为校优秀青年志愿者、优秀志愿者,连续三年被评为暑期实践先进个人。在全国抗疫防疫期间,她积极参与市疫情防控相关的志愿活动,获得团市委的表彰。这些弥足珍贵的经历让她明白萤烛末光亦可增辉日月,青春因为担当而更显厚重。

谨本详始 赤诚前行

一个有选择、有目标的人,是一个幸福的人。大一刚入学时,她就上台竞选成为了班级团支书,接过同学们的信任,她紧密结合共青团工作和青年实际,创新支部活动,激发支部活力,让同学们在集体中找到归属感,共同学习与进步,支部获评“五四红旗团支部”“活力团支部”与“校先进班级”。作为校团委宣传部部长与学生副书记,她始终秉持着“服务青年”的工作宗旨,以服务青年学生成长成才为主线,曾策划开展了一系列健康有益的校园品牌文化活动,比如:为了给广大新生一个提高表达能力、展示演讲才华的平台,2020年9月举办了第四届“南财演说家”新生演讲大赛;去年10月,举办了第五届“南财演说家”新生演讲大赛。作为活动策划人,她统筹整合各项优势资源,在极短的宣传期发挥部门核心优势,用极强的宣传能力和组织感召力吸引了300名左右新生报名参与,完善了“领航·开学第一课”这一品牌项目。2021年是建党一百周年,为了号召全校青年团员不忘初心牢记使命,歌颂党的光辉历程举办了学生党史学习教育成果汇报展暨实践育人汇报会,她反复推敲汇报会的每一个细节,将每一项工作都落实到位,保证了汇报会的顺利进行。

三年多的团学工作给予了她很多思考,也让她找到了自己的价值与归属感。回顾这些经历,有苦有甘,但她赤诚始终,用心服务同学,不断加强自身的思想政治教育和内在涵养提升,在行动中坚守知行合一,在反思中不断奋进超越。