当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

爱你所爱,行你所行,无问西东-国奖学子梅家欣

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

爱你所爱,行你所行,无问西东

人物简介:

梅家欣,中共预备党员,南京财经大学工商管理专业2019级本科生。学年绩点排名专业第一,连续六学期获学习优秀奖学金,获“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”等称号。获全国高校商业精英挑战赛一等奖,完成的暑期实践成果被中青网等国家级媒体报道。聚焦低碳经济发展效率研究,以独立作者身份在外刊上发表论文。积极参与联合国COP25等志愿活动,参加香港大学暑期学校,在多家大型公司实习。

求知者·逆流而上

“我从来不相信什么懒洋洋的自由。我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生。我要做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。”山本耀司的这段话,梅家欣同学时刻作为提醒自己的座右铭。

大一时,梅家欣的学业成绩并不突出,处于班里中上游。大一的末尾,她从旅游管理专业转到了工商管理专业,然而,大二上学期结束,各项课程的成绩却发生了明显的退步。“我当时自诩要做个‘走得慢的人’,我想,既然人生还那么长,我走走停停又有什么关系呢?”她提到自己当时的想法。退步,是挑战,也是机遇。这次滑坡给了梅家欣重新审视自我的机会,她开始反思自己做的不够好的地方,并逐步加以改正。罗列每日计划,并在每天、每月结束时加复盘总结;课堂上积极思考,不放过任何一次汇报的机会;遇到问题主动向老师们求教……就这样,从第31名,到第10名,第4名,最后拿到专业第一,平均绩点达4.39,大三下所修的10门课都达到了91分以上。她这样描述自己思想上的转变:“就是在这样一个逐步努力过程中,我发现之前的所谓的‘慢慢走’其实是一种对自己懒惰的借口。就一个个体而言,有快,才会有慢。如果你没有快步走的时刻,那你的慢估计也不会是那么珍贵和有价值的。”不断汲取新的知识与脚踏实地的过好每一天,赋予了梅家欣新的能量;积极进行课堂汇报展示与和他人主动沟通,塑造了梅家欣开朗自信的性格。在认真体会,细细揣摩各门课程的日子里,她也逐渐爱上了管理学:“我爱它以人为本、变化无穷和与时俱进。”

探索·勇敢的心

“我想做一个探索者,勇敢去拓展自己的未知领域。”在2022年暑假,梅家欣作为队长和团队成员们一起参加了“精创教育杯”2022年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛。她和团队成员们一起,每天在实验室进行软件操作、商讨商赛流程、钻研各项报告,并不断优化对策。她喜欢并享受和同伴们一起训练的日子,团队氛围总是其乐融融,且彼此间思想火花的碰撞也让梅家欣得到了新的成长,拓展了她的思维角度。在短短一个月内,他们的队伍就达到了和别校半年训练相当的成果,成功过五关斩六将,从最初的知识赛到校赛、再到省赛,最终斩获国赛一等奖。同时,她勇敢尝试从未涉及过的科研,通过观看B站视频和浏览经管论坛自学了Stata,并利用三阶段DEA方法,将低碳人文发展程度要素纳入外部环境变量,对2017-2019中国区域30个省市地区的低碳经济发展效率展开了实证研究,研究结果在外刊上发表。2022年,她自主申请了香港大学商学院的暑期学校,在那里,她和小组内来自世界各地的同学们用了三天时间初步自学了Tableau,把世界银行发布的全球217个国家的1442条数据分为ESG三块并把它们可视化。最终,他们完成了全英文小组汇报,并获得了汇报的第一名。此外,她还利用寒暑假去光大银行、字节跳动等参与实习,以进一步明确自己今后的职业路径。

实践者·上下而求索

无穷的远方,无数的人们,都和我有关鲁迅的这段话梅家欣一直铭记于心。大学期间,梅家欣参与了各种各样的志愿活动,累计志愿时长达248个小时。苏州市疫情防控志愿者、2020和2021南财母校行志愿者、江苏省大学生艺术展演活动志愿者、联合国气候变化大会志愿者和校学业帮扶志愿者……她的身影,出现在各种场景中。2021年暑假,梅家欣和其他6位同学自发组成团队,进行了暑期社会实践,并发放问卷,深入旅行社、酒店等调研,完成了2万多字的研究报告,以期为受疫情重创的旅游业提供一点帮助。“我还想做一个实践者,我一直在追寻自己的人生价值。我想做一个在场的参与者,而不是社会的旁观者和苦难的局外人。我希望保持良知,强大自我的同时,也帮助他人。”她这么说道。投身于社会实践和志愿活动的过程里,梅家欣逐渐体会到了尽自己萤火之光帮助他人的快乐与身为一个社会公民的责任和价值所在。

前行者·人生是旷野

梅家欣有着广泛的兴趣爱好,旅行和摄影是其中不可或缺的一项。读万卷书,行万里路,新疆、甘肃、青海、吉林、云南、广西、广东……她的足迹遍布了全国18个省市自治区,旅行的所见所闻拓展了她的眼界,也让她更热爱脚下的这片土地,坚定了她努力提升自我以报效祖国的决心。她爱做生活的记录者,用镜头与光圈定格丰富多彩的校园生活、品貌具美的美食、偶然瞥见的光影、水木明瑟与山辉川媚,作品曾被视觉中国纳入图库。在她看来,人生不是轨道而是旷野,未来她希望做个平静而坚定的人,保持本心,坚持所爱,不断前行。