| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 资助新闻 >> 信息正文
关于印发《大学生资助成效微电影创作指导意见》的通知           ★★★ 【字体:
苏教助函〔2013〕23号关于印发《大学生资助成效微电影创作指导意见》的通知
作者:未知    信息来源:苏教助    点击数:    更新时间:2013-5-17


各高校:

根据《关于开展2013 年度高校资助育人理论研究、助学成才典型事迹采集和大学生资助成效微电影创作工作的通知》(苏教助函〔201311号)文件精神,我省将开展以“他们——我身边的资助” 为主题的2013年度江苏省大学生资助成效微电影作品创作活动。为保证此项活动的顺利开展,省学生资助管理中心组织编写了《大学生资助成效微电影创作指导意见》,谨供各校参考。

 

附件:大学生资助成效微电影创作指导意见

 

江苏省学生资助管理中心

201358

 

附件:

 

大学生资助成效微电影创作指导意见

 

一、微电影的界定

微电影,即微型电影,是指在新媒体(如视频网站、手机等)平台上播放、具有完整故事情节、适于短时间观看(本次活动作品限10分钟以内)的视频短片。

二、微电影创作流程

()素材收集

广泛收集、整理本校学生资助成效典型事例。

()创意策划

梳理创作素材,确定类型方向(剧情类、纪录类、音乐电视类)及主创团队。

()文本创作

根据所确定的创作类型和掌握素材,进入文本创作(剧情类、音乐电视类可进行适当艺术改编和加工),完成文本修改,确定创作文本。

()拍摄筹备

构建拍摄团队(确定导演、演员、摄影、录音、灯光、美术、服装、化妆、道具、制片、剧务、场务等),联系拍摄场地,完成分镜头脚本、联系拍摄场地、机器租借、服装、道具、美术制作等前期准备工作。

()开机拍摄

根据创作策划完成拍摄工作。

()后期制作

视频剪辑、录音合成、特效制作、配音、字幕,按照规定格式转存。

三、创作注意事项

()创意极为重要

各高校资助成效典型事例虽不尽相同,但是整体相差不大,创作选取的角度、切入点非常重要。

()线索要清晰

在创作剧本时,注意不要线索太复杂、太多,要简单、集中。微电影最好是“点”叙事,而不要线性跨度太大。

()选用适当的拍摄方法

拍摄设备可以采用高清系列摄像机,也可以采用单反相机。单反相机拍摄画质好,但应注意:一是焦点薄,容易虚焦,二是相机本身没有录音功能,需要专门录音。建议拍摄时尽量使用三脚架,尽可能少地使用手持拍摄。注意同期声的收音,减少后期配音工作量。收音时除对话外,还要注意环境声录取。

()后期制作注意事项

后期剪辑和合成建议使用PremiereAfter Effects软件。输出文件最好为mpg4格式,文件小,质量高。也可以输出AVIDVD格式。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息