| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
沐浴冬日暖阳,寒梅终将怒放-记助学成才典型人物洪华梅            【字体:
沐浴冬日暖阳,寒梅终将怒放-记助学成才典型人物洪华梅
作者:未知    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-21


洪华梅,南京财经大学公共管理学院2010级学生,家庭贫困、身患重疾的她坚强乐观,努力学习的同时积极参加各项社团活动;通过校内勤工助学减轻家庭负担;加入南京市志愿者协会,坚持做义工。在国家、社会和学校的爱心暖流中做完脊柱侧弯手术后,她将善款中的余额捐给了需要的人。她一直在勇敢地走向未来,不曾停下脚步。

沐浴冬日暖阳,寒梅终将怒放

个头不高,却在义务支教的队伍中留下了伟岸的身影;身材瘦小,却承受着常人无法忍受的疼痛;性格腼腆,却用自己的能量帮助着身边的同学;身有缺陷,却在南财校园中映上了属于自己最美的倩影。201212月,她因脊柱侧弯72度被送往南京市鼓楼医院接受手术,是学校、社会以及国家医疗保障体系给了她破茧重生的机会。她就是南京财经大学公共管理学院10级学生,身患重疾却坚强乐观,一个梅花一样的女孩,洪华梅。

从不惧怕寒冬——我可以养活自己

洪华梅年幼时,母亲就因病去世。当别的女孩还在父母双亲的怀抱中做着甜美的公主梦时,小小的她就肩负起照顾卧病在床的外公、烧饭打扫等各种家务的重担。女孩白皙的胳膊逐渐变成土地的黝黑色,原本细嫩光滑的皮肤也开始变得粗糙。

更加不幸的是,9岁的她在屋后院菜地里摘菜的时候,墙体倒塌,砸到腿上,巨大的冲击力让她的臀部着地,一瞬间脊椎摔得粉碎,脊柱从此错位。父亲再多心疼的泪水也无法填补医药费用的巨壑。乡镇小医院的保守治疗并没有治根治本,脊柱初步接了起来,但是却一直歪着长……那个渴望长高长大来支撑起这个小家的梦想,于洪华梅而言已是不能再有的奢望。

谈起这样沉重辛苦的回忆,洪华梅笑言幼时的她总是抱怨自己不能像其他小朋友一样自由自在地出去玩,抱怨着为什么被砸中的偏偏是自己。彼时仍自年幼的她同父亲哭过闹过多少回已经记不清了,但是越长大她愈发觉这是命运赐予她的与众不同的童年,是这样特殊的经历让她懂得了家的意义和对生命更多的感激与珍惜,也更多了一份感恩和成熟。

贫困的家境让她的大学生活始终与勤工助学有关,她加入了帮阿姨查房的岗位中,每天夜里十点准时从一楼跑到六楼,不论寒风冷雨,始终没有间断过。大家都觉得这是份苦差,十点钟好朋友们还在K歌夜宵,她却已经按时开始了自己的勤工助学工作。也正是这样的每日不停歇的上下楼,更多的同学认识了这样一个活泼认真的洪华梅。她发过传单,做过矿泉水促销,其中最令洪华梅感触深刻的就是大二暑期她在南京市迈皋桥街道办社事科的工作经历。两个月30多度的酷暑炎日下,一个羸弱的身体乘着公交往返在仙林和迈皋桥之间。这个夏天留给她的不只是炎热,更是一份对于社会的深刻接触,她也在这次的实习经历中找到了自己擅长的工作内容。

就这样,在学校的勤工助学体系支持以及自己省吃俭用的实习生活保证的前提下,她眼带笑意骄傲地说虽然爸爸每个月寄来的生活费只有400元,但是自己却可以在南京这样一个大城市过得很好。当然她口中的很好就是规定自己一个星期可以吃一顿有肉的大餐。

并不艳丽,也要绽放——不曾停止的进步

2010年的夏天对于洪华梅来说是个不平凡的季节,当她收到大学的录取通知书,一个山城女孩的大学梦就这样开始了。背起行囊,一个人坐了32个小时的火车到学校报到,这样一个独立的开始,注定了她坚强勇敢的求学生涯。

2010年的12月,她通过了大学生英语四级考试。作为老师们心中勤学好问的好学生和同学们眼中认真负责的她,顺利通过了大一学年所有科目的期末考试。洪华梅说:“我觉得最幸福的时光就是一个下午都坐在图书馆里,看自己想看的书,享受的不止是窗外温暖的阳光,更是自己从不曾拥有的自由涉猎知识的机会。”她说这话的样子就像是一只掉进蜜罐的小蜜蜂,满足的眼神中流动着一种沉醉又梦幻的光泽。

新鲜有趣的大一很快就过去了,大二的她更加努力,优秀等级通过了计算机基础考试之后,她又在20119月通过了全国计算机二级等级考试。不满足于大一通过的考试成绩,她在大二学习中,周一到周五只要有空就在教室自习,闲着了就泡在图书馆,终于在大二期末考试中获得了学习进步奖学金。由于丰富的阅读积累,她在大学生写作考核中拿到了仅占班级5%的优秀名额。

她说她觉得自己很笨,总是考不过其他聪明伶俐的同学。她也被教室里一直坚持到晚上10点还在自习的同学激励着,她相信学习是一个持之以恒的过程,只要够努力,一定能在大学学业上取得进步和突破。

除了学习外,洪华梅的课余生活更是丰富多彩。大一时她是班里的学习委员,帮着老师整理作业,给同学们印发最新的资料,并且组织四级及期末考试互帮组,帮助更多的同学通过考试。此外,她还在南京财经大学社团联合会组织部担任干事,社联主席说他对洪华梅同学的印象很深刻,她总是在社联办公室里接电话应答社团的疑问,有社团负责人进来提交申请等时,她一定是第一个积极站起来回应的社联成员。组织部部长也指出任何活动安排洪华梅去了他都能放一百个心:“这个小姑娘,就两字,靠谱”。

这并不是她社团活动的全部,公共管理学院学生会新闻部也有她忙碌的身影。有一次采访优秀毕业生的活动,大家约好8点半集合,她6点就开始准备,重新温顾所有的问题,一遍一遍地在寝室演练,最终完成的采访稿获得了院里指导老师的极大好评,被采访的学姐也说采访过程中华梅显得有些紧张,但是看得出来是做了很充足的准备,最后合影时华梅腼腆的表情和略显僵硬的姿势让她至今难忘。

有时候白天忙的不可开交,晚上躺在床上,背部总是隐隐作痛,但是她还是咬紧牙关坚持着。她知道,如果跟爸爸再提起,他一定又要在白天做超市安保的同时兼职晚上的工作。她不忍心也不允许自己这么自私。为了帮助腰椎的活动,她加入了学校的瑜伽社团,坚持两天一次的瑜伽练习。

这就是她的校内生活,无论是综合能力还是身体素质,她都在默默前进,给自己更多的正能量。

花开枝头,芳香赠人——一直走在帮助他人的路上

华梅说自己从小到大的成长得到了很多人的帮助,所以她加入了南京市志愿者协会,希望通过自己小小的力量帮助更多需要的人,来回报社会。于是她每隔一周都会去南京市尧化门流动人口农民工子弟小学义务支教,并且用自己打工的钱给小朋友们买些文具。还会在周日的下午带孩子们参观大学城,希望他们从小就能树立起远大的志向。

有一次她因为腰痛无法下床,周末没能去上课,第二天竟有学生找到了她的宿舍楼下,原来他们以为洪姐姐不再来了。学生对下楼来接待的华梅室友说,告诉洪姐姐我们以后一定乖,她布置的作业我们都会认真写,以后都不调皮了,请她一定要来上课!洪华梅说:“小孩子的们的一句‘我们喜欢洪姐姐’,让我感受到巨大的存在感和价值感。”

“真切地被需要着”就是洪华梅不断做义工的动力。除了支教,华梅还会在有空的周末去老社区里为一位一个人照顾孙子的李奶奶打扫卫生,给她的孙子做免费家教。华梅不认为人年纪大了就对社会没用了,其实正是老一辈人的奋斗才有下一代的幸福。所以华梅坚持为奶奶打扫卫生,陪奶奶聊天,辅导奶奶孙子的功课。奶奶把她当作自己的亲人,华梅偶尔辅导功课忘了时间,奶奶还会做一顿家常饭留她住宿一晚,这样的互动温暖着两个相差50岁的人儿。

华梅不仅服务有需要的人,还格外喜欢小动物,两周一次的清凉寺清扫及放生活动,让她感到快乐不已。虽然到清凉寺的路程有些远,但是她觉得放生小动物那一刻的轻松滋味无与伦比。她所在的思源社受到她的带动,现在已经成立了义务支教小分队和清凉寺清洁以及放生小组,更多的人加入了她的志愿队伍,她也被同学们喜称为“爱心小梅梅”。

沐浴暖阳,终究绽放——战胜病魔,执着前进

20129月,她感到呼吸困难,心跳加快。201210月,她上楼会严重气喘,背部异常疼痛。201210月中旬,她来到南京市鼓楼医院检查,诊断为72度脊柱侧弯,医生指出,必须马上接受手术,否则侧弯的脊柱将压迫心肺系统、脊椎神经体系,最终有可能瘫痪。

这些词语吓到了年仅22岁的她。一直以来她觉得歪着的背部只是让自己失去普通女孩的高挑身材,少一些穿漂亮衣服的机会,她只觉得自己无非是做一个偶尔让路人指指点点的半残疾女孩,可她并没有想到弯弯的脊柱,不仅扭曲了自己的样貌,更会威胁她的生命……

当她束手无策的时候,班级的同学行动了起来,院里的老师行动了起来。同学们组织了各大高校募捐活动,院里利用网络等已有资源积极联系媒体及医院,在为期一个月的爱心活动之后,通过同学、老师、媒体及社会的力量总共筹集了近18万元的医疗费用。这让洪华梅燃起来重生的希望。同时,通过大学生医保体系,华梅也顺利报销了5万元医药费。

就是这股来自四面八方的强大暖流,将洪华梅安稳地推入了手术室,又安全地送回到恢复病房。

洪华梅说,她是一个如此平凡的人,却收到了这么多并不熟识的关心,让她变得不再平凡。她不会忘记同学们熬夜为她赶制宣传材料,放弃休息时间为她摆的外场。她始终记得老师不间断的探望和领导为了联系媒体和医院来回奔走。她感受到学校的温暖,她相信自己的善良终有回报,也相信正义的力量一直徜徉在社会的海洋。

国家助学成才体系如同冬日的一道暖阳,让这朵梅花熬过了寒冬的熬煎,绚烂地绽放在最接近阳光的那株枝头,散发出沁人心脾的芬芳。

梅之既开,春之即来——属于当代大学生的春日时光

如今的洪华梅已然拥有了笔直的脊柱,挺直了腰杆的她必将走得更远更好。她始终没有忘记回报,让爱心的阳光照亮更多年轻的生命。2013410,她分别将善款中的11000元余额捐给身患肺部恶性肿瘤的重庆第二师范学院文传系大一师范一班的刘同学和患有骨癌中期的南京财经大学红山学院财管1252班邓同学。

术后恢复期的她让爸爸去学校借来了大三的课本,坚持预习,她说自己的休学已经让她在课业上落后别人一年了,必须加倍用功。正如她从前在帮忙装扮宿舍管理站时用秀气的毛笔字写下的那句“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,不管在何种境况下,洪华梅始终积极勤奋地走着她的人生路。 

坚韧执着的洪华梅用自己的故事感动着身边的同龄人。这个时代是属于所有大学生的春天,我们都应当沐浴着暖阳,在国家、社会以及学校的关护下,俏丽地开放在青春的花海里。

 

附:华梅小记

洪华梅者,人颇不俗,譬如寒梅一株,冲寒而放,清刚冷隽,雅洁疏朗。夜雪初霁,华光潋滟,秀于外,慧于中,公管人也。

梅幼时,其母病逝,境况益艰,中馈缺乏,料理内外,纤悉不意。祖父卧床,亦抚之。此中苦辛,不足为外人道哉。

秣陵胜地,六朝金粉,及至庚寅,梅远赴求学于南财,居于公管。梅生而颖慧,此后两年未尝不遂所望。梅娴于书画,尝书:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。此亦梅之写照矣。加之勤工于内外,俭学好问,尤持之以恒。兼锻炼课余,担学委,任干事,皆为上佳。社团诸人尝曰:“梅耶?概言之:处世宜人,敦也。”余以为:人言多务,孰若梅?

梅为人纯正,富于爱心,然己力微薄,仍自予力助人,支教尧化门,顾照老妪,辅其孙,清洁放生,诸如此类,不胜枚举。是人如斯,不独见怜于余,乃至老幼,非一时情痴耳。

梅九岁,务农于园,墙体坍塌,冲击巨甚,脊椎粉碎,自此错位。欲延医诊治,医药资巨,遂徒耗无益之费。脊柱虽接,径行歪生,隐痛年久,及于去岁,十三年矣。

近壬辰年末,梅之痼疾每况愈下,良医束手,作断肠语曰:“病之危急,若非加之手术,然则虽非冥路已近,若夫瘫痪,如死生何?”

古语有云:“福焉祸所伏,祸焉福所栖。”固祸福将至乃天地人道,皆法于自然,非人愿所能旋移。

当此大难,梅束手无策,后公管同袍君邦超、刘伟诸人悉情,亟致力于往来援助,由院及校,由生及师,假以网络,通媒体,联医院。由小及大,集社会之力;滴水穿石,汇众人之爱。曰:国之将立,助学成才,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。此言得之。

未几,梅既手术,直脊柱,复康健。然,梅尚以善款盈余救肿瘤君、骨癌君于水火,实属难得。

噫!同为公管人,余为梅之后学,知此闻此,能不心神激荡、泪盈于睫乎?故作《华梅小记》,纪于公管。

                                        

                                        应逸云

                                    癸巳年 槐月


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 爱心之水浇灌公益之花-记助学