| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
爱心之水浇灌公益之花-记助学成才典型人物王孝遗            【字体:
爱心之水浇灌公益之花-记助学成才典型人物王孝遗
作者:未知    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-21


王孝遗,南京财经大学2007级学生。先后担任法学院学生会副主席、法学072班班长、飞扬球社社长、法学社副社长。在校期间创立校园爱心组织“爱心小站”,先后资助贫困儿童100余名。现就职于泰州农村商业银行,担任该行电子银行专管员。

爱心之水浇灌公益之花

贫寒家境激发拼搏斗志

王孝遗来自农村一个贫困的家庭,父亲曾是村里的好支书,全村最年轻的党员,可是天妒英才,在王孝遗出生前两个月便因肝癌撒手人寰,母亲独自一人靠种田和家里那不足十平方米的小店维持生活。俗话说:穷人的孩子早当家。王孝遗从小就很懂事,帮母亲分担了很多的忧愁,作为家里唯一的男孩子,他告诉自己一定要好好读书,将来让母亲过上好日子,不用再这么劳累,功夫不负有心人,2007年王孝遗以优异的成绩考上了南京财经大学,然而,当看到通知书上那巨额的学费时,他知道母亲一定愁坏了,自己何尝不是?母亲一直身体不大好,需要经常吃药,正是开销很大的时候,家里的生活捉襟见肘。

就在一家人陷入无奈的时候,高三班主任的一个电话使王孝遗重新看到了希望,通过班主任他知道了党和政府一直关注贫困学生的资助问题,建立并逐步完善贫困学生的资助政策,其中就包括生源地贷款,可以帮他支付这笔巨额学费。

由于申请生源地贷款的流程王孝遗母亲都不懂,所以需要他自己跑。在此之前从来没有进过乡镇的民政部门、教育局、农村信用合作社。以前这些让王孝遗望而却步的地方竟然因为生源地贷款的事而跑遍了。当信用合作社的社长亲自给他讲合同细则、签字、按手印的时候,王孝遗忽然觉得自己成熟了:当站在镇政府前庄严的国徽下时,他忽然觉得自己长大了,在选择自己的人生道路时,他没有害羞,没有胆怯。他在庆幸,在无奈的选择中自立自强。

国家助学贷款给了王孝遗希望,让他的求学之路变得通畅,他深知这机会的来之不易,所以在大学里,不仅勤奋刻苦的学习,而且积极热心地为同学们服务,努力得实现自己的价值,功夫不负有心人,一年下来,他不仅学习上获得了优异的成绩,工作上也得到了老师和同学深深的肯定,他的内心充满了欢喜,因为他没有辜负家人,没有辜负国家,没有辜负这来之不易的学习机会,他告诉自己,他会一步一个脚印,踏踏实实过好大学生活,努力学好专业知识,继承父亲为人民服务的遗志,给自己和所有帮助过他的人一个满意的答案。

支教经历萌发公益想法

南京财经大学爱心小站的创始人正是王孝遗。说起建立爱心小站的初衷,王孝遗回忆起自己大二暑假去大别山小学支教的经历:“那两个星期的支教经历,让我看到了贫困地区的教育状况,很多贫困家庭的孩子连微薄的生活学习用品费用也无力承受,我的心情很沉重。”

支教结束回到学校以后,山区孩子那一双双求知的眼神总会不时浮现在王孝遗的脑海里,他通过走访、上网查询发现,这样的情况并非绝无仅有,在苏北、安徽的一些农村地区,还有很多由于家庭贫困面临辍学的学龄儿童。联想到自己受助的经历,他觉得自己应该做点什么。当王孝遗把自己的想法和王正荣等几个志同道合的朋友说了之后,得到了他们的赞同。

大家商量后,决定以班级为单位建立爱心小站,以一站对一童的方式帮助品学兼优的贫困学童。每个爱心小站接受班级同学的资助金,数额自愿,同时在学校建立一个校园爱心站,为班级提供受资助学生名单,并负责每月定时转寄班级资助款项。

艰难起步吹响爱心号角

  确定了爱心小站的助学方式后,王孝遗便着手在自己的班级建立第一个爱心小站

  万事开头难,让王孝遗万万没有想到的是,并非所有的同学都认同他的设想。通过和同学的交流,他发现,大家并非不愿意奉献爱心,只是对爱心小站的运作方式、建立初衷不是太了解,也有人觉得每人每月资助35元没有多大的实质意义。

  利用班会的时间,王孝遗给大家算了一笔账:以一个班级50名学生计算,每人每月资助一杯可乐的钱——2元人民币,全班一个学期下来便能资助400元左右,不仅可以帮助一个贫困家庭的孩子交齐学杂费,还能够买到足够的书本文具。

  为了让更多的同学了解孩子们的具体情况,王孝遗和他的同伴建起了爱心网站,详细介绍亟待资助的贫困学童的学习成绩和家庭情况。他们还在爱心网站公布了《资助贫困生倡议书》、《爱心小站守则》及《工作简报》,对爱心小站的运作方式、规章制度进行了详细规定。

  打消了大家的疑虑,爱心小站的爱心行动很快就得到大学生们的认可,不长的时间里,爱心小站从最初的1个发展到现在的61个,从最初的12个人到现在的1500多人,从最初的法学院一个学院发展到现在的国贸学院、财税学院……

物质之外给予精神帮助

  在与孩子们接触的过程中,大学生们发现,很多贫困家庭的孩子都是留守儿童,他们的父母迫于生计背井离乡,孩子与父母之间的交流很少,造成他们性格内向,或多或少存在着一些心理问题。

  相对而言,捐钱捐物是件比较简单的事情,在物质上资助贫困学童的同时,我们还应该给予孩子们更多精神上的帮助。王孝遗说。于是,爱心小站的大学生们提笔给孩子们写信,做起了心理辅导。受资助的孩子也把大学生当成了知心哥哥、知心姐姐,在生活、学习遇到困难的时候,或者他们取得进步的时候,都会写信告诉哥哥姐姐。

  苏北某中学高一学生小姚是个成绩优秀的男孩子,但一次数学期中考试没考好让他很是难过,于是他给哥哥姐姐写来一封信:哥哥姐姐:你们好!期中考试我没有取得好成绩,心里感到十分压抑,后悔莫及啊。我感到自己有时很笨,我开始怀疑自己的能力……”大学生们很快给小姚回信:××:你好!……一两次的考试失手并不代表什么,我们每个人都有过类似经历,但我们没有放弃,最后还是跨进了大学的校门……我们祝福、渴望并欣喜你成功,而且,我们也有耐心,因为你是个有出息的孩子。在三年之后,小姚顺利考上了重点大学,他第一件事就是写信给大学的哥哥姐姐们报喜。与小姚同学一样,在爱心小站的帮助下,很多贫困学童渐渐摆脱了自卑的心理,学习成绩也有了进步。

内外合作延续爱心之路

  爱心小站成立之初,王孝遗和他的同伴都是委托贫困地区的中小学来确定学习优秀、家庭困难的学生名单,实践中他们发现这样做也存在一些问题,比如校方推荐的学生可能是出于人情,学生信息也不完全真实。目前他们已经与慈善机构取得联系,根据他们提供的贫困生资料进行初步筛选,并对资助对象进行走访了解。

  助学行为是一件长久的事情,不能只是三分钟热度!眼看第一个爱心小站的同学马上就要毕业了,法学院大三学生陈龙接过接力棒,担任爱心小站第二任总站长,他表示,一定不辜负前辈重托,把这份事业认认真真做下去。经过商量,大家决定将受助学生转由大一年级新设立的爱心小站继续资助,这样一直接力下去,直到受资助学生完成学业。

爱心一站的大四学生汤伟说:通过初期的走访和平时的书信往来,我们中的很多同学与受资助的贫困生之间已经建立了深厚的感情,毕业后我们就拿工资了,肯定还会与他们保持联系并继续资助他们。正在申请留学的卜乐同学表示,即使自己将来出国了,也一定会继续尽力资助贫困学子,把爱心行动进行到底!

工作变动公益坚持不懈

毕业之后王孝遗顺利进入扬子江药业集团律师事务部工作,在为期一个月的新员工军训期间作为班长负责公司人力资源部与新员工之间的联络工作。由于训练认真,从200多名新员工中脱颖而出,作为九人特殊排之一参加集团的军训汇报演出。在进入部门工作后,主要负责集团新品类、买卖类、工程类、涉外类合同的审核,同时负责部分案件的起诉,为集团挽回直接经济损失一百余万元。随着工作也渐入佳境,王孝遗从未忘记助学贷款给予自己的极大帮助,通过努力工作并利用工作之余的时间兼职,在一年内顺利还清了所有助学贷款,让贷款资金能够及时地帮助到同样不幸的学生。在工作期间,王孝遗了解到集团每年年底都会对周边贫困家庭进行资助,这让他感到异常激动,因为这与自己大学所从事的公益事业不谋而合,通过查找往年的资助资料,王孝遗发现往年的资助活动仅仅局限于资金的发放,于是他果断向领导建议,对每一户受助家庭建立专门档案,建立长期连续地机制,即在资助款项发放之后对受助家庭进行跟踪走访,让资助活动真正落到实处,起到实效,这一建议受到公司领导的肯定,王孝遗也作为新员工代表陪同公司领导进行春节访贫问苦活动,凤凰网对此进行了专题报道。

 由于个人职业规划的原因,王孝遗在工作一年后考入了泰州农村商业银行,在全新的工作环境中,他仍然保持了认真的工作态度,因为他觉得自己能有现在的发展机会,离不开助学贷款的帮助,由于实习期间工作出色,王孝遗作为全省新员工代表在省联社培训班开学典礼上作表态发言,并负责省联社结业典礼晚会开场舞及大合唱的编排,受到领导和同事的好评。随着年龄的不断增长,王孝遗的资助理念也不断发生着变化,大学期间侧重资助到人,现在侧重让更多的孩子得到获取知识的机会。如今他又召集了几个朋友着手建立一个民间公益组织,主要进行贫困地区爱心图书室的援建,虽然还处在起步阶段,申请注册比在学校困难很多,但王孝遗一直告诉自己:为了孩子的微笑,再苦再难也是幸福,谢谢孩子给了自己一个表达爱的机会。

德行善举,灿烂如花,因为我们生活在一个充满爱的国度,国家不会抛弃我们,我们同样可以活得精彩!王孝遗在助学贷款的帮助下成长,在成长的同时一直不忘回报社会。正是有千千万万像王孝遗这样的人,才有了我们这充满爱的大家庭。

 


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 沐浴冬日暖阳,寒梅终将怒放