| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
2010年国家奖学金获得者-赵美潇           ★★★ 【字体:
2010年国家奖学金获得者-赵美潇
作者:佚名    信息来源:资助管理中心    点击数:    更新时间:2010-12-17


青春无悔  挑战无限

——南京财经大学会计学院 赵美潇

赵美潇,女,汉族,中共预备党员,南京财经大学会计学院会计学专业2008级学生。曾荣获国家励志奖学金、学习优秀一等奖学金两次、素质拓展奖学金、江苏省第十届高等数学竞赛(本科二级)一等奖、第七届南京高校学生食品科技论坛一等奖,曾获“优秀共青团员”、“优秀大学生”、校公辩天下“最佳辩手”等荣誉称号,曾担任团支书,课余勤工助学半工半读。

 

手握着一张张荣誉证书,看着自己逐渐成熟坚毅的面庞……我想,我终于可以对着两年前彷徨沮丧的自己说一句:相信自己,相信未来!不错的,在老师、同学的无私帮助下,我取得了较为满意的成绩,正是自助者天助之!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

思想是行动的基础,大一时我就坚定了自己的信仰,注重思想的发展和成熟,培养正确的人生观、价值观和世界观。一入学我就向党组织递交了入党申请书,按期做思想汇报、交流心得体会。在党课期间,我努力学习党章和理论知识,明确自己肩负的历史重任,时刻以党员标准要求自己。20105月我正式被党支部吸收为预备党员。我永记党的宗旨:为人民服务。在平时学习、工作和生活中我时时严于律己,艰苦朴素,在同学中起到表率作用。

学习上,我坚信非学无以广才,非志无以成学。入学两年来,我坚持每天早起,按时学习,制定学习计划。老师对我的关注和指导更让我以更大的学习兴趣投入专业学习,事半功倍。功夫不负有心人,几年来我取得了优异的成绩:08——09学年、09——10学年学分绩点均超过了4.0,排名均为专业第一,获得学习优秀一等奖学金、国家励志奖学金、素质拓展奖学金。大一顺利通过英语四、六级,江苏省计算机二级(C语言)获得优秀,并获得“优秀大学生”称号,被评为“优秀共青团员”。天道酬勤,我相信每一份付出都会结出硕果,每一个青春都会因奋斗高飞翱翔。

有志于两年一届的江苏省高等数学竞赛,我顺利通过校级闭卷考试的选拔,开始了艰苦的补课与训练。虽然一向喜爱并擅长这一方面,但面对全省的对手,我不免狠下功夫。经过一路拼搏,我终于如愿以偿夺得一等奖。在科技创新的道路上我也付出着、收获着。在我校唐培安老师的带领下,我和我的团队成员充分发挥团队合作的优势,由理论到实践,自主开发出可降解无糖口香糖参加今年五月的南京高校食品科技论坛,在南农、南师、南林、南工各强队前表现突出,取得一等奖。《新华日报》、《南京晨报》等媒体以及各大网站争相报道,产生了广泛的影响。

工作中,我热心为同学服务,团结同学。担任班级团支书期间,认真履行自己的职责。除日常支部工作外,为增进班级凝聚力,我和班长一起组织紫金山春游;为发展班级特色文化,我广泛征集定制班级文化衫,评选班歌。大胆创新,锐意进取,我的工作得到老师同学一致好评。在学生会学习部工作期间,我积极参与举办活动、比赛,为运动会积极写稿,贡献着自己的一份力量。这些经历也教会我怎么与人相处,与人沟通。在校园活动中,我联系同学组队参加“公辩天下”校园辩论赛,获得“最佳辩手”称号。大一时限于水平,带队参加的数学建模比赛虽未得奖但也是一笔不小的收获。积极参加校运动会,锻炼了体质,磨砺了心性。

业余时间的我热衷于公益活动。我参与2010公益创业计划,最终全校只有两队进入赛区决赛,与南京大学的同学一争高低,这一活动展现了南财学子的风采。怀着一颗感恩的心,我抽出时间便会去敬老院做义工,我深知一个人的快乐,并不是真正的快乐,只有传递给大家,才是真正的快乐。

谁言寸草心,报得三春晖

谈及家庭情况,我来自中西部地区,家中也是三口人:姥姥、妈妈和我。全家的经济来源靠的是母亲微薄的基本工资。长期辛劳愁苦使她鬓发雪白。谁言寸草心,报得三春晖!我申请了国家助学贷款,前两年所欠靠着奖学金已经有能力还清,申请的勤工助学和假日兼职,也基本解决了我的生活费用。工作学习双兼顾虽然不易,但我从未在困难面前低头。生命尚未停息,奋斗应该停止吗?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

看着自己在大学里一点点不断地进步,我满怀欣喜与感激。首先要感谢母校——南京财经大学,是母校的帮助使我不致辍学给了我发挥自己才能的平台。特别感谢院、系领导的教育和培养,感谢所有老师在学习、生活上指导和帮助,是他们帮助我走过了大学生活中最艰难的一段时间,教会了我做人的道理。对于未来,我从大一时便着手生涯规划,不断搜集资料,探索前进。

青春无悔!每个人的生命只有一次,既然选择了前方,那么我一定以百倍的信心、万分的努力、辛勤的汗水和理想的耕耘迎接每一个挑战与磨练,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。我相信,世界是属于勇敢者的!

 

【师长点评】赵美潇同学出身贫寒,并因家庭变故经历坎坷,但其自强不息、努力刻苦,在困境中奋发,并且真诚质朴,为人谦和友善,用实际行动,展示了当代大学生逆流而上、锐意进取的精神面貌。

会计学院2008级辅导员  杨殷


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 徐晓晔

  • 卜乐

  • 洪婷

  • 2010年国家奖学金获得者-段

  • 2009年国家奖学金获得者-范

  • 2009年国家奖学金获得者-贾