| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
2009年国家奖学金获得者-范文蔚         ★★★ 【字体:
2009年国家奖学金获得者-范文蔚
作者:佚名    信息来源:资助管理中心    点击数:    更新时间:2010-6-10


个人简介:

范文蔚,女,汉族,中共党员,南京财经大学新闻学院经济新闻专业2007级学生。曾获国家奖学金,多次荣获校“优秀学生干部”、“优秀大学生”、“优秀团干部”、“五四奖章”等荣誉称号,其中2009年荣获大学生暑期社会实践“先进个人”、2010年荣获“江苏省“优秀学生干部”。获学习优秀奖学金一等奖两次、二等奖、科技创新奖学金、素质拓展奖学金二次。

回首自己的成长之路,小鸟已蜕变为一只雏鹰。四年的大学生活,我正用我的发奋图强,用我的坚持不懈,用我坚定不移的信念来使我的羽翼愈加丰满,使我的翅膀愈加强健。我相信,总有一天我能搏击风雨,在浩瀚的天空振翅高飞,朝着心中的理想不断前行。

大学,一个崭新的起点,当我站在这个起点上,回首过去,眺望未来时,却有一丝踌躇、一分不安、一点彷徨。我也曾低头徘徊,不敢向前,试图把自己安逸于大学的象牙塔中,可当我利用假期到媒体实习,真正步入社会的时候,我恍然大悟,仅凭书本上的知识我还远远不能满足社会的需求,想要进步,我必须珍惜学校大课堂的同时,积极利用每一次可能的机会去学习,去锻炼,从中获得成长。于是我选择了不断地挑战自我,从班级团支书到学院团总支副书记,从共青团员成长为中共党员,从一名通讯员成长为学校报纸、杂志的编辑、记者……

一路走来,太多的未知,太多的挑战,太多的“第一次”。回首往日,努力和付出换来了如今的收获与成长。

过去的时光,曾经的辉煌,对于我来说既是历练,又是感动。

在三年多的大学生活中,最让我高兴和自豪的,除荣誉之外,发生在我身上的些许改变:公众面前,我可以不在害羞和怯场了;活动组织前,我可以安排得井然有序了;遇到突发状况时,我可以从容不迫、坦然应对了……每当完成一次团学活动,看到老师和同学们的满面笑容,心理面那份能为大家服务的自豪不言而喻了。

一直以来的付出,老师和同学都给予了充分的肯定,我先后荣获“优秀团员干部”、“优秀学生干部”和“优秀大学生”等荣誉称号。厚积乃薄发,大学的经历使我有信心、有勇气,更有能力去服务同学,服务学校。

在培养自己能力的同时,我并没有忘记“以学习为本”的原则。我喜欢在学校的图书馆闻着书香,伴着笔墨,感受智者的才华,与周围奋笔疾书的同学们一起汲取知识的养分。耕耘总有收获,三年来我的成绩始终保持在年级前列,多次获得一等奖学金,并且顺利通过英语四、六级和计算机二级考试。看着今天的成绩,我知道,我成长了,我完成了一次华丽的转身,而正是这次转身,让我向梦想又迈进了一大步。

实践出真知,作为新闻专业的学生,社会实习是一门重要的必修课。学校的空间有限,我便积极利用假期到不同的媒体单位实习,锻炼自己。大二的暑假我很有幸在江苏工人报社实习,有机会初步将自己所学的专业理论知识与新闻实践联系结合起来,这次经历对我来说很有价值和意义。

在《江苏工人报》采访部实习当实习记者的日子里,得到了报社师和鲍老师悉心指导,从她们的言传身教中我的采访部实习生活很充实而又快乐,我收获了知识,获得了经验,还锻炼了能力。记者生活并非像有些人想象的那么浪漫,记者不仅是无冕之王,更是一个肩负重大使命的职业群体。

对于记者的职业我曾有过很多幻想,但是,当我第一次独立走上街头采访环卫工人,听他们讲诉生活的艰辛;第一次跟老师走访管理部门,体会政策与执行中的“事与愿违”;第一次跟随领导走进工地现场进行高温慰问;第一次在工地上进行现场报道……我明白了,做记者,需要时刻深入到第一线采访,在其中锻炼自己与人交往沟通的能力,提高采访的准备、总结和整理问题的能力,学习借鉴他人,同时分析内外因素、克服内外矛盾。

播种总会有收获,每当看到自己的文章刊登出来,心里的喜悦不胜言表,一切的付出都是值得的——加班撰写稿件,不仅锻炼了我的写作能力,还让我学会了如何才能提高工作效率,如何准确地抓住新闻点;做实习编辑,学会了如何编辑稿件,如何取标题,知道了怎样修改稿件才能适合新闻报道的需要,在很大的程度上提高了我的文字水平。

通过媒体实习的经历以及学校老师们的言传身教,我懂得了做任何事都需方正为人、严谨治学。作为一名大学生,光有书本知识是远远不够的,我还要不断拓展自己的知识面,接触社会的方方面面,在实践中对自己所学的知识进行更新和补充。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”时代在发展,历史在前进,可一个人的成长仍像从潺潺山泉出发的细水,从小溪变成江河,最后汇入大海。这是一个健壮成长的过程,更是一个奔腾不息的过程。如果中途停下,就会变成一潭死水。唯进步,不止步,我们要为寻找明天新的奶酪而奔波。因此任何的收获都只是新的起点的开始,我还要不断前进,为了心中的理想,永不言弃!

 

师长点评:

范文蔚同学为人热情、性格开朗、机智敏捷,身上时刻洋溢着青春的气息。

作为新闻专业的一名学生,专业成绩名列前茅;服务学生,参与到各类社团活动中锻炼自身能力。同时能理论联系实际,把专业知识融汇到实践新闻采访中去。我坚信未来她一定会成为一名优秀的“无冕之王”。 

南京财经大学新闻学院党委副书记 刘浩


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 徐晓晔

  • 卜乐

  • 洪婷

  • 赵美潇

  • 段鹏

  • 2009年国家奖学金获得者-贾